Прислать новость Магазин

Тысячи туристов отказались платить курортный сбор на Ставрополье

По закону за неуплату сбора грозит штраф от 500 до 2 000 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

4289

Две с половиной тысячи отдыхающих на курортах Ставропольского края отказались платить курортный сбор в размере 50 рублей в день, пишет РБК со ссылкой на местные органы власти.

В мае и июне курорты Ставрополья (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск) посетили 85 тысяч человек, почти 3% из них отказались платить курортный сбор. Административные протоколы были составлены примерно в ста случаях. По закону за неуплату сбора грозит штраф от 500 до 2 000 рублей.

В то же время заплатили курортный сбор 72,8 тысячи туристов, еще 9,7 тысячи оказались льготниками и поэтому были освобождены от уплаты. По словам властей, оплачивать сбор отказались многие люди в погонах, судьи, прокуроры, депутаты, так как не могут быть привлечены за это к административной ответственности.

За первые два месяца действия курортного сбора на Ставрополье собрали дополнительные 37,6 млн рублей. Эти деньги власти направляют на восстановление и развитие курортов.

Курортный сбор с отдыхающих собирают отели, санатории, гостевые дома и другие официальные учреждения размещения. Сбор не входит в стоимость проживания — его взимают отдельно за каждый день проживания, кроме дня заезда.

От уплаты курортного сбора освобождаются местные жители, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и СССР, ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты, лица, которые проходят лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, и ряд других категорий граждан.

Размер курортного сбора в Краснодарском крае составляет 10 рублей. Ставропольский край взимает по 50 рублей, Алтайский край - по 30 рублей. В Крыму срок сбора перенесли на 1 мая 2019 года.