Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже микрорайон Шилово кишит лягушками после дождя

Сотни земноводных появились на улице города и попали на видео

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

9313

На одной из улиц Воронежа произошло нашествие лягушек. Видеозапись с земноводными прислала в редакцию «МОЁ! Online» наша читательница Ольга Романова вчера, 17 июля. Запись она сделала 16 июля утром в микрорайоне Шилово около дома № 15в на ул. Теплоэнергетиков. По словам нашей читательницы, лягушек очень много в соседнем лесу, где есть небольшой водоём.

- Такого раньше никогда не было, - говорит Ольга. - Только в этом году такое нашествие!

Водоём, из которого предположительно появились лягушки
Фото: Ольга Романова

На кадрах видно, как на асфальтированной парковке в угол, образуемый бордюрами, забились лягушки. Они прыгают друг по другу, пытаются преодолеть бетонное препятствие, некоторые продолжают свой путь по дороге.

О том, откуда могло взяться столько лягушек в городе, корреспонденты «Ё!» спросили у учёного-агронома Ивана Бабина.

— Это однозначно не миграция. В нашей полосе лягушки не мигрируют, — пояснил эксперт. — Также нет прямой зависимости между дождём и появлением земноводных на дорогах. Их появление просто совпало с осадками.

Причин появления лягушек в черте города может быть много. Одна из них, по мнению учёного, попадание в водоём ядохимикатов после обработки близлежащих полей. Почувствовав неладное, земноводные решили спасаться бегством в поисках безопасного места обитания. Также ядовитые вещества могли выпасть в виде осадков — кислотных дождей. (Кислотные дожди — осадки, в которых помимо воды содержится угольная кислота. Образуются из сжигаемого топлива, выбросов предприятий, после удобрения почв азотосодержащими препаратами и др. — Прим. «Ё!»).

Ещё одна причина — лягушкам стало холодно. Из-за снижения температуры животные отправились на асфальт, который дольше сохраняет накопленное тепло. «Тепло от покрытия передаётся по воздуху, а животные это улавливают», — заключил эксперт. Как вариант, небольшой водоём, в котором земноводные обитали, мог пересохнуть или исчезнуть иным способом, а его жителям пришлось начать поиски нового дома.