Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Три четверти депутатов Госдумы проголосовали за повышение пенсионного возраста

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о скандальной пенсионной реформе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

110

Читать все комментарии

4713

19 июля с 10 утра началось пленарное заседание Госдумы, на котором обсуждался правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. За принятие законопроекта в итоге проголосовали 328 депутатов, против — 104, воздержавшихся не было. Против проголосовали представители оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что это позволит обеспечить рост пенсий, «которого никогда не было в Российской Федерации». Напомним, что ежегодная прибавка, по планам, будет, в среднем, составлять 1 тысячу рублей. Однако мы уже писали, что на самом деле существенного повышения доходов пенсионеров ожидать не приходится -- прибавка будет всего на 30% выше, чем ежегодная индексация пенсий, которая проводилась до настоящего времени (1000 рублей против 600 — 700 рублей). А ранее в Минтруде заявляли, что если смягчить параметры реформы – на что многие до сих пор надеются — то обещанный рост пенсий обеспечить не удастся.

Отметим, что по регламенту в первом чтении принимается общая концепция законопроекта. Далее он обсуждается, в него могут вноситься поправки. В частности, Общероссийский Народный фронт выступил за увеличение переходного периода реформы в полтора раза, до 14 лет для мужчин и 23 лет для женщин. А ЛДПР внесет поправку, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет (вместо 63 лет).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил, что срок принятия поправок будет продлен до 24 сентября (ранее планировалось до 18 августа). А следом состоится ключевое второе чтение законопроекта.

Во время обсуждения проекта закона у здания Государственной Думы прошла акция протеста, в которой участвовало около 200 человек. Напомним, в Воронеже уже состоялись два митинга против повышения пенсионного возраста, а третий, самый масштабный, пройдёт 26 июля в 18.00 у цирка.