Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Российским работодателям разрешат увольнять работников «в связи с утратой доверия»?

Минтруд предлагает внести изменения в Трудовой кодекс

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

58

Читать все комментарии

7241

В Трудовом кодексе Российской Федерации может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Об этом рассказал «Известиям» глава департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

Как мы выяснили после сообщений федеральных СМИ, на самом деле сегодня работодатель также вправе уволить работника с формулировкой «в связи с утратой доверия». Это предусматривает пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса. Но пока в этом пункте речь идёт лишь о «совершении виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». То есть, к примеру, владелец магазина вправе уволить с такой формулировкой кассира или кладовщика, которые работают непосредственно с товаром (и то лишь в случае, если будет выявлена недостача). Но не вправе уволить, например, менеджера, который заключил невыгодный для фирмы контракт.

Сообщение о том, что теперь увольнение «в связи с утратой доверия» может грозить каждому, вызвало живейшее обсуждение. В связи с этим Минтруд вынужден был дать разъяснения. Которые, впрочем, также оказались довольно туманными. Ясно лишь, что вышеуказанную статью Трудового кодекса, скорее всего, дополнят перечнем других работников и их обязанностей.

«Определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников, - говорится в сообщении Минтруда. - Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий». При этом в министерстве, к счастью, уточнили, что важно не допустить возможности увольнения в связи с утратой доверия как сведения с сотрудником счётов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя, добавили в ведомстве. «Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки», - сообщили в Минтруде.