Прислать новость Магазин

Статистика: зарплата в Воронеже растёт быстрее, чем в США и Швейцарии

О таком заметном росте реальной зарплаты статистика не рапортовала даже в самые благополучные нулевые. При этом большинство читателей «МОЁ!» в ходе нашего опроса отметили, что их заработки не растут. В чём же подвох?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.05.2018 12:09
91

Читать все комментарии

7622

О небывалых темпах роста заработной платы воронежцев отчитался Воронежстат. По данным статистики, среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций Воронежской области в феврале 2018 года составила 29 тысяч 18 рублей. Если сравнивать с аналогичным месяцем предыдущего года, эта сумма будет на 16,1% выше, чем в феврале 2017-го. Так называемый реальный размер заработной платы (то есть скорректированный на инфляцию) в феврале 2018 года по сравнению с февралём 2017-го тоже подрос весьма значительно – на 14,5%.

Вообще, если верить статистике, заработные платы воронежцев растут неуклонными темпами вот уже больше года. Так, к примеру, как сообщал Воронежстат, в ноябре 2017-го реальная зарплата воронежцев была выше, чем в ноябре 2016-го на 6%. В январе 2018 года реальная зарплата была выше, чем в январе 2017-го, на 10,6%.

Судя по данным мировой экономической статистики, в США средний рост номинальной заработной платы составляет около 3% в год, в Швейцарии порядка 2,5% в год. А мы ещё жалуемся?!

Однако каждая новость о росте зарплат воронежцев на портале «МОЁ! Online» сопровождается десятками гневных комментариев воронежцев. Например, о том, что зарплата, быть может, и растёт, но у начальства, а не у рядовых работников. В конце марта мы задали читателям вопрос: «Выросла ли ваша реальная зарплата за последний год?» Рост зарплаты отметили 13% из почти полутора тысяч участников опроса. Почему же содержимое кошельков многих воронежцев и данные статистики расходятся всё больше?

Версий на сей раз несколько. По одной из них причина в том, что предприятия постепенно уходят от серой зарплаты. То есть реальный размер зарплаты работника не вырос. Но так как теперь работодатель выплачивает её официально, статистика зарегистрировала заметный рост.

По второй версии причина резкого роста зарплаты -  в выплатах, которые в январе и феврале получили работники бюджетной сферы. Дело в том, что именно в начале этого года власти должны были отчитаться о полном выполнении майских указов президента. Напомним, указы, которые Владимир Путин подписал в мае 2012 года, предусматривали постепенное доведение средней зарплаты учителей до 100% от средней зарплаты по региону, врачей и преподавателей вузов – до 200% от средней зарплаты по региону и так далее. Буквально на днях на заседании регионального правительства руководители профильных департаментов сообщили, что в Воронежской области задача выполнена. Однако данные они приводили не за прошлый год, а лишь за один месяц – январь 2018-го. Так, к примеру, оказалось, что в январе средняя зарплата врача в Воронежской области составила 54 тысячи рублей. Средний заработок, напомним, включает в себя далеко не только оклад, но и различные стимулирующие выплаты. Поэтому, вероятнее всего, учителя и медработники в первые месяцы года получали щедрые премии, которые заметно подняли их заработок. Вот и стали показатели роста зарплат по области в целом такими привлекательными.

В конце концов, если бы реальная зарплата всех воронежцев росла столь уверенными темпами, как в первую очередь поступили бы потребители? Скорее всего, стали бы делать больше покупок. Приобретали бы, например, то, что не могли себе раньше позволить. Всё-таки рост реальной зарплаты на 14,5% — это очень существенно. Естественно, заметно выросли бы и доходы продавцов, и оборот розничной торговли.

Однако вот самые последние данные департамента экономического развития области. Оборот розничной торговли в январе 2018 года по сравнению с январём 2017-го вырос всего на 0,6%. Быть может, воронежцы вместо покупок массово начали чинить машины, делать причёски, ходить в кафе, покупать туристические путёвки? Да нет – по данным департамента экономического развития, объём платных услуг населению в январе 2018-го по сравнению с январём 2017-го вырос всего на 0,7%.

Остаётся надеяться на то, что президент Владимир Путин и российское правительство всё же здраво относятся к данным статистики о росте зарплат.

ОПРОС «Ё!»

Выросла ли ваша реальная зарплата за последний год?

Да, выросла. Но не более, чем на 10% - 6%

Да, выросла более, чем на 10% - 7%

Моя реальная зарплата осталась прежней32%

С учётом инфляции моя реальная зарплата за последний год снизилась55%

Опрос проводился на портале «МОЁ! Online» с 23 марта по 25 апреля 2018 года, в нём приняли участие 1 433 человека.