Прислать новость Магазин

В Черноземье у мужчины-гипертоника обнаружили «беременную матку»

Врачи в больнице перепутали шаблоны истории болезни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

44

Читать все комментарии

84229

Курьезный случай произошел с жителем Липецка Андреем К. Мужчина проходил курс лечения от гипертонии в ГУЗ «Липецкая городская больница № 3». Первого августа он получил выписку из истории болезни с несколько странным содержанием. В разделе «общее состояние пациента» значилось «Грудные железы без видимой патологии» и «Живот мягкий, безболезненный, увеличен в объёме за счёт беременной матки».

В мире не было зафиксировано ещё ни одной мужской беременности, но липецкие врачи сотворили сенсацию одним росчерком пера

Врач из Воронежа Евгений Мартынов за свою профессиональную деятельность с подобными ошибками ещё не сталкивался, но прокомментировал инцидент в липецкой больнице. По его мнению, ошибка медиков не могла привести к серьёзным последствиям, потому что выданная справка была всего лишь результатом осмотра, а не диагнозом.

— Обычно этот осмотр стандартный для всех, его копируют из прошлых историй. Здесь, скорее всего, просто скопировали данные из другой истории, но не обратили внимания, что там была женщина, — говорит Евгений Мартынов. — В данном случае это ошибка в осмотре, это не было вынесено в диагнозе, поэтому к серьёзным последствиям не привело бы. Если бы они вынесли такой диагноз, это было бы совсем плохо, конечно.

В самой больнице на ситуацию отреагировали спокойно:

— Там были просто шаблоны перепутаны. Это же чисто человеческий фактор, доктор не тот шаблон взял, — пояснили в ГУЗ «Липецкая городская больница № 3». — Программное обеспечение настроено таким образом, что врач просто перепутал женскую и мужскую заготовки.

Однако такой ответ ставит под сомнение все заключения, которые выдают медики. Ведь подобный ошибочный шаблон врач мог выдать и девушке, которая бы начала готовиться к родам. Либо мужчине могли выдать шаблон о серьёзном заболевании, которого у него нет. С такой же лёгкостью врачи могли бы не заметить заболевание и назначить пациенту неверное лечение.

В областной прокуратуре проверять ошибку врача ГУЗ «Липецкая городская больница № 3» пока не планируют. Возможной халатности в этом прокуроры не увидели. Проверку проведут только в случае, если будет заявление от «беременного» липчанина.

История о «беременности» липчанина попала в социальные сети, когда друг Андрея К. Виктор Стеганцев опубликовал фото выписки в группе «Недовольный потребитель. Липецк» во «ВКонтакте». В основном пользователи отреагировали с юмором и поздравили мужчину с беременностью: «Прикольно, теперь, наверное, на сохранение положат», «Пусть требует декретный отпуск». Мужчине напомнили, что его через 9 месяцев ждёт миллион долларов, которые обещаны первому в мире забеременевшему и выносившему ребёнка мужчине. Однако нашлись и те, кто упрекнул врачей в безответственном отношении к пациентам: «Так по ошибке можно из-за неверного диагноза и здорового органа лишиться», «Вообще не удивилась, когда увидела, что это произошло в нашей больнице».

Справка:

В 2008 году всемирную известность получил некий Томас Бити благодаря тому, что стал первым в мире мужчиной, родившим ребёнка. Томас родился женщиной, но потом частично сменил пол. Сделал это он из-за того, что у его супруги врачи диагностировали бесплодие, а они очень хотели совместного ребёнка. Томас выносил малыша, зачатого при помощи донора. Родив ребёнка в 2008 году, он решил не останавливаться на достигнутом и родил ещё двоих в 2011-м. Однако уже в 2012 году супруги развелись. В недавнем интервью Томас признался, что был бы не против вновь выносить ребёнка.

Автор:

Елена ОЗЕРОВА