Прислать новость Магазин

В Воронеже прошёл пикет против уголовных дел «за репосты»

Акцию в центре города провели две девушки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

66

Читать все комментарии

4031

 Вчера, 18 августа, в центре Воронежа прошёл пикет против уголовного преследования за публикации в соцсетях и против повышения пенсионного возраста и НДС. Двух девушек с соответствующими плакатами сфотографировал наш читатель Захар Скворцов. Они стояли у остановки «Ул. Кольцовская» у дома № 52.

Как рассказал Захар, девушки были не одни, с ними была группа поддержки. Никаких лозунгов они не выкрикивали.

— Девушки улыбались, когда я их фотографировал. Лица свои не прятали, — рассказал Захар. — Но расспрашивать, кто они, я не стал. Торопился в кино.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области рассказали, что акция была согласованной. Она должна была продлиться с 16 до 19 часов. Никаких нарушений во время проведения пикетов не было.

Правозащитники и адвокаты утверждают, что в России все чаще дают реальные сроки за записи в соцсетях. В постах оппозиционного содержания нередко усматривают экстремизм, призывы к свержению власти или оправдание терроризма. Причём оказаться на скамье подсудимых можно даже за публикации многолетней давности. Так случилось с жителем Хохольского района. Ещё в 2012 году он разместил на своей странице во «ВКонтакте» аудиозапись группы «Коловрат» «Слава России». С 2014 года согласно решению Советского районного суда Брянска эта композиция входит в Федеральный список экстремистских материалов. То есть, когда пользователь её размещал, он не нарушал закон. Воронежцу пришлось заплатить штраф.

Отметим, что акции протеста против преследования «за репосты и мемы» проходят во многих крупных городах России. В Барнауле, например, такой митинг собрал около 200 человек.

Автор:

Александра ГРОМОВА