Прислать новость Магазин

Пойман виновник страшной аварии, в которой погибла семья с ребёнком

Жертв этого ДТП могло быть вдвое больше

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

106344

Страшная авария, которая произошла 6 сентября в Верхнемамонском районе, унесла жизни четырёх человек. Супруги Ольга и Александр Гусевы не могут поверить, что у них больше нет сына Дмитрия, невестки Ольги (обоим было по 29 лет) и 4-летней внучки Насти. Также в аварии погибла мать Ольги 68-летняя Александра Летуновская.

«Хотели подлечить внучку на дельфинотерапии»

О Насте Гусевой газета «МОЁ!» писала три года назад. У девочки было несколько заболеваний — ДЦП, тетрапарез, гидроцефалия и задержка речевого развития. Наши читатели, а также Русфонд помогали собрать средства на лечение в Москве в Институте медицинских технологий. Настя была единственным ребёнком у Дмитрия и Ольги.

— Ольга всю себя дочери отдавала, о себе вообще не думала, постоянно ей пела, стихи рассказывала, книжки читала. Её терпение меня поражало, — вспоминает свекровь Ольги, Ольга Александровна Гусева. — Я ей говорила, что и о себе, о своём здоровье тоже надо думать, ведь Настя уже подросла, была тяжёлая, а Ольга её всё время сама на руках носила. Да и все средства они старались в лечение дочки вкладывать. Жили непросто, Ольга все дни с Настей, сын пропадал в автомастерской, которую они с друзьями открыли.

Настя Гусева в 2015 году. Родители не жалели сил и средств на её лечение
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Родителям Дмитрия очень тяжело говорить о произошедшем. В ночь на 6 сентября он вместе с семьёй выехал на своём автомобиле «Додж Интрепид» в Алушту, собирался отвезти дочь на дельфинотерапию, на которую они самостоятельно собрали средства. Уже была внесена предоплата за гостиницу и лечение…

— Димка готовил машину к поездке, отремонтировал её как раз к отъезду, в ночь они выехали, — рассказывает Александр Гусев, ходя из угла в угол по комнате. — Я проснулся в четыре утра, набрал сына — спросить, как дела. Он ответил, что всё нормально и уже они проехали Новую Усмань. Это был наш последний разговор. В десять утра мне уже позвонили полицейские из Верхнего Мамона. Сказали, что в семь утра была авария, все погибли. Мы даже не знали, что с Димкой тёща поехала. Она не планировала, но в последний момент решила поехать с ними.

Фотографии с места аварии выглядят ужасающе. После столкновения легковой машины с грузовиком «Фредлайнер» шансов выжить ни у кого не было. Водитель автомобиля «Фольксваген Поло», спровоцировавший ДТП, уехал. Однако на минувшей неделе полиции удалось его найти. Александр уже с ним общался.

Дмитрий пытался уйти от столкновения, но машину закрутило на дороге
Фото предоставлено семьёй Гусевых

— В пятницу, 14 сентября, было судебное заседание, на котором определяли на время следствия, отправить ли этого водителя в СИЗО или взять под домашний арест, — рассказал Александр. — Этим водителем оказался 26-летний житель Дагестана. Полгода назад он переехал в Москву. Подрабатывает таксистом. В день аварии он вёз троих пассажиров. Он пошёл на обгон двух фур, когда обогнал одну, увидел, что по встречке едет машина. Это был мой сын. Они уже шли в лобовое столкновение. Димка съехал на обочину. Тот водитель проскочил, а Димку закрутило, и он врезался во вторую фуру. И там месиво. Конечно, водитель, спровоцировавший аварию, попросил у меня прощения. Но что теперь толку с этих слов. Говорит, что спросил своих пассажиров, что произошло, те сказали, что пыль, ничего не видно, но вроде бы всё в порядке. Ну он и дальше поехал. Его тоже жалко, молодой. Будь моя воля, я бы его не в тюрьму, а на подводную лодку служить на три года отправил.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области, на данный момент 26-летний водитель, спровоцировавший аварию, арестован. Ему предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Водитель нарушил правила обгона. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.

«Дочке сказали, что её брат уехал в Америку»

Похоронили погибших 12 сентября. «Настенька вообще не изменилась, была как живая, а Димкина тёща… её еле собрали», — с дрожью говорит Александр.

— Кто бы мог предположить, что когда-нибудь придётся сразу четверых родных хоронить, — говорит Александр. — Мы очень благодарны друзьям Димы, которые нам помогали. И всем, кто откликнулся. Один незнакомый человек через следователя узнал наш номер и 20 тысяч рублей перечислил. Конечно, и занимать пришлось, сбережений у нас не было.

Супруги Гусевы и мама Ольги Александра Летуновская. Все погибли в страшном ДТП
Фото предоставлено семьёй Гусевых

Супруги Гусевы — пенсионеры, у них есть старшая 37-летняя дочь, которая является инвалидом в связи с психическим заболеванием. Также с ними живут пожилая мама Ольги Александровны и её тётя с деменцией.

— У невестки остался пожилой отец, но он в таком состоянии, что никуда не выходит из дома, не смог даже на похоронах присутствовать, — рассказывает Ольга Александровна. — У нас вся семья очень тяжело эту трагедию переживает. Только дочке мы не рассказали, у неё и так состояние психики нестабильное. Пришлось сказать, что Дима с семьёй в Америку уехал и будет ей подарки присылать… Я сама до сих пор не могу заходить в квартиру сына. Страшно. Вижу ботиночки Настины, которые ей дарила, её инвалидную коляску и не могу поверить, что их больше нет.

Ольга Александровна пока не может смириться с тем, что потеряла близких
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

В ближайшее время потребуется установка памятников на могилы погибших. Семья Гусевых говорит, что будет благодарна любой помощи в их ситуации. Дорогие читатели, если у вас есть возможность поддержать семью Гусевых, можно сделать перевод на карту Сбербанка: 639002139007329666 (получатель Гусева Ольга Александровна).

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА