Прислать новость Магазин

«После прививок у дочери чуть не отказали почки»

Жительница села Перелёшино Панинского района рассказала, почему теперь боится водить дочь к педиатру

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

133

Читать все комментарии

12460

Когда жительнице села Красное Панинского района Надежде Пономарёвой врачи сообщили о плановой вакцинации её дочери, она и подумать не могла, что её ребёнок после прививок почти месяц проведёт в больнице. Надежда уверена, что именно прививки от кори, краснухи, паротита и полиомиелита, сделанные её годовалой дочери Юле, спровоцировали не только сильную аллергию, но и заболевание почек.

«Посмотрела на дочь и чуть с ума не сошла»

С Юлей и её родителями мы встретились 11 августа, сразу после выписки из Воронежской областной клинической больницы № 1. Надежда отмечает, что после лечения дочка стала очень бояться посторонних людей, часто плачет и всё время жмётся к родным.

Надежда рассказала, что о необходимости сделать прививки педиатр больницы в селе Перелёшино, куда прикреплена девочка, сообщила родителям ещё в июне.

— В июне Юля болела, кашляла, поэтому мы решили отложить прививки, после выздоровления дочери в начале июля по назначению педиатра сделали сразу три прививки — от кори, краснухи, паротита и полиомиелита. Предварительно Юля не сдавала никакие анализы, педиатр меня не проконсультировала, сколько должно было пройти времени после болезни до прививок, что можно есть, а что нет. Буквально через два часа после прививок у Юли началась сыпь, вечером поднялась температура. А когда на следующее утро я заглянула в кроватку, чуть с ума не сошла — дочка была вся красная от сыпи.

По словам мамы девочки, она тут же отвезла её к педиатру в больницу в Перелёшино, откуда ребёнка направили в районную больницу в Панино к дерматологу. Юлю положили в инфекционное отделение с аллергической крапивницей. А через несколько дней ребёнка направили на лечение в Воронежскую областную клиническую детскую больницу № 1. Когда аллергическая реакция прошла, ребёнка выписали домой.

Малышке предстоит длительное лечение
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— В августе Юля начала снова болеть — то кашель, то насморк, то температура, мы отвезли её в больницу в Панино 17 августа. Дочке сделали рентген, поставили диагноз «бронхит», кололи антибиотики. И только спустя три дня наконец-то взяли анализ мочи, который показал серьёзные проблемы с почками. Срочно повезли Юлю в детскую больницу в Воронеж. Через два дня ей поставили диагноз «гемолитико-уремический синдром» (множественные тромбообразования), Юля писала кровью, а потом вообще перестала ходить в туалет. Наш доктор сказал, что если функции почек не восстановятся, придётся делать операцию. Юля не писала шесть часов, её начали готовить к операции, и в этот момент она сходила в туалет. Сложно передать словами, как было страшно в этот момент за дочь. К счастью, обошлось без операции, помогли капельницы. На лечении в Воронеже мы с дочкой провели 21 день.

Через десять дней после выписки Юля будет сдавать повторные анализы, после которых ей назначат дальнейшее лечение почек. Надежда уверенна, что это именно прививки спровоцировали заболевание почек.

— Меня поражает такое халатное отношение к маленьким детям, мне теперь страшно водить дочь к педиатру в Перелёшино, и больше я этого не буду делать. Буду искать более компетентного специалиста, — говорит Надежда.

Местному педиатру Надежда больше не доверяет
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

«Заболевание почек не связано с прививками»

В департаменте здравоохранения Воронежской области прокомментировали, что Юлии Пономарёвой прививки были сделаны в соответствии с национальным календарем профилактических прививок с обязательным осмотром врача и оформлением добровольного информированного согласия родителей. А заболевание почек, развившееся у ребёнка более чем через месяц, не может быть связано с предыдущей вакцинацией. Однако по обращению родителей ребёнка администрация Панинской районной больницы инициировала внутреннюю проверку.

— Прививки от кори, краснухи, паротита и полиомиелита можно проводить одновременно, — поясняет ведущий советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Татьяна Абрамова. — Это не является опасным. Наоборот, исследования показывают, что комбинированные вакцины менее травматичны для детей. Сейчас уже используются поликомпоненты, содержащие 5 — 6 антигенов, например «Пентаксим» (вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции, поражающей дыхательные пути). Организму легче вырабатывать иммунитет после нескольких прививок сразу, чем после одной. В жизни же каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством возбудителей и комбинированными вирусными инфекциями, и организм на них вырабатывает защитные антитела. Практика сочетания нескольких прививок многолетняя, также сейчас используются современные очищенные вакцины.

Официально медики заявляют, что делать несколько прививок одновременно неопасно
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Татьяна Абрамова отмечает, что подъем температуры, небольшое покраснение в месте инъекции и сыпь являются допустимой реакцией на прививки. Чтобы минимизировать такие реакции, необходимо исключить из рациона ребенка продукты, вызывающие аллергию (цитрусовые, шоколад). Также важно следить за тем, чтобы после вакцинации ребенок не перегревался и не переохлаждался.

Более подробно о прививках, о том, почему отказ от них может привести к серьёзным последствиям для здоровья, и о зарубежном опыте вакцинации читайте в одном из ближайших номеров «МОЁ!»

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА