Из-за памятника фашистам в Воронежской области вспыхнул громкий скандал

Депутат Госдумы Алексей Пушков в своей программе резко раскритиковал памятники итальянским солдатам в Россоши

08.10.2018 12:09
МОЁ! Online
95

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Скандал федерального масштаба разгорелся после выхода в эфир программы «Постскриптум» с сюжетом об установленном в Россоши памятнике итальянским альпийским стрелкам, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на нашей земле в составе гитлеровских войск. Ведущий, депутат Госдумы Алексей Пушков резко раскритиковал монумент.

В 1993 году потомки итальянских стрелков на свои деньги построили в Россоши детский сад, который был призван стать компенсацией за сожженную в военное время школу, сообщают местные СМИ. Спустя десять лет недалеко от садика установили мемориальный знак в виде шляпы с пером альпийского стрелка и пятиконечной звездой. Этот мемориал и вызвал споры. Одни увидели в нем символ примирения, другие — милитаристский символ и не поняли, зачем возлагать цветы к памятнику, а не к могилам погибших в Россоши солдат.

Многие местные жители называют это место «могилой неизвестного фашиста» и выступают против памятника. Подобного мнения придерживаются люди разных возрастов. В частности, ветеран Иван Вдовин заявил, что такие памятники недопустимы на нашей земле. В то же время в администрации памятник рассматривают как символ примирения и дружбы народов и не видят в нем ничего предосудительного.

Чтобы выяснить отношение россиян по этому поводу, Алексей Пушков в соцсетях провел соответствующий опрос. Он показал, что из 3,5 тысячи респондентов более 3 тысяч назвали такие памятники неприемлемыми, и только чуть более 200 человек высказали мнение, что эти монументы можно рассматривать как символы послевоенного примирения.

Сюжет о ситуации в Россоши - с 17-й минуты

В то же время многие эксперты видят в этом памятнике попытку скрытой героизации воевавших на нашей земле итальянских стрелков и способ теневым путем создать место поклонения им.

Съемочная группа программы обратилась в администрацию Воронежской области. Власти пообещали взять ситуацию под особый контроль, но пока никаких изменений не произошло.

Напомним, в 2012 году в Хохольском районе Воронежской области разгорелся скандал из-за торжественной церемонии перезахоронения останков венгерских солдат, сражавшихся в годы войны на стороне гитлеровской Германии.

К самому факту перезахоронения останков оккупантов, воевавших в годы войны, многие отнеслись с пониманием (все-таки солдаты, пусть и воевавшие на стороне врага, в первую очередь люди), однако почести, которыми сопровождалась церемония, вызвали возмущение у многих ветеранов.

А в 2018 году в селе Рудкино Воронежской области открылось Центральное кладбище венгерских солдат и офицеров, погибших на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что после оккупации Воронежская область недосчиталась 198 тысяч жителей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.