Прислать новость Магазин

«Маму от расстрела спасла коза». К 75-летию освобождения Воронежа от фашистов

Жительница Воронежа Зинаида Размустова рассказала о своей эвакуации на Урал, о том, как чуть не погибли её родители, и о долгожданной встрече с ними после освобождения города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

4609

Семьи, которые без потерь пережили Великую Отечественную войну, скорее исключение. Зинаиде Ивановне Размустовой чудом посчастливилось не потерять ни родителей, ни брата. Во время оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками в 1942 году её мать чуть не расстреляли в Песчаном логу, отец сражался в народном ополчении на Чижовке, а саму Зинаиду в 13 лет эвакуировали на Урал

«18 дней ехала в вагоне для скота»

Сейчас Зинаиде Ивановне 89 лет. Вспоминая о событиях 75-летней давности, женщина едва сдерживает слёзы.

О том, что началась война, 12-летняя Зина узнала в пионерском лагере, откуда её сразу забрали домой.

Родители повесили на окнах плотные покрывала, которые опускались в тёмное время суток, чтобы не было видно света. В скором времени хлеб начали выдавать по карточкам. Но самое страшное было впереди. Летом 1942 года участились вражеские авианалёты.

— В начале июля школьников отправили помогать колхозу на полях под Воронежем, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Мы там неделю отработали и в один из дней, выйдя в поле, увидели, как горит Воронеж. Вернуться домой мы уже не смогли. Всех детей посадили в поезд до Борисоглебска. О том, что нас эвакуировали, родители не знали.

Из Борисоглебска в теплушках — деревянных вагонах для скота — детей отправили в Свердловск (совр. Екатеринбург).

— Уезжала в одном сарафанчике, — вспоминает женщина. — С собой нам дали котелок и крупу. На станциях ребята брали кипяток и заливали крупу, получалась каша. Через 18 дней доехали до Свердловска. Оттуда по распределению меня направили на военный завод в посёлок Кушва.

Старшего брата Зинаиды, который трудился на авиазаводе, эвакуировали вместе с ремонтной мастерской в Казань. Сообщить об этом родным он не успел.

«Маму от расстрела спасла коза»

В Воронеже в ночь с 4 на 5 июля городской комитет обороны объявил спешную эвакуацию. Отец Зинаиды Иван Плотников в составе народного ополчения перебрался на левый берег. А её мама Евдокия осталась в городе, в который через несколько дней вошли фашисты. В августе захватчики решили очистить город от местных жителей.

— Людей сгоняли в сторону улицы Острогожской, — говорит Зинаида Размустова. — Там собралась огромная толпа. Немцы здоровых отбирали для работы в лагерях. Стариков, больных из госпиталя, евреев ждал расстрел в Песчаном логу. У мамы с собой была коза. И вот эта козочка захотела есть. Так она от одного кустика за другим увела свою хозяйку подальше от толпы. Мама догадалась пригнуться и так потихоньку ушла. Уже вдалеке она услышала выстрелы. Ей удалось спастись. Она прошла через Малышево и перебралась через Дон.

Зинаида Размустова
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Мама Зинаиды пережила оккупацию в своём родном селе Устье. Его тоже заняли фашисты. Вместе с родственниками ей пришлось ютиться в землянке.

Тем временем перед отрядом ополченцев, где был отец Зинаиды Иван Плотников, поставили задачу — перебраться на Чижовский плацдарм, который уже с августа 1942 года удерживала советская армия. Им предстояло «посеять панику в тылу врага», вывести из строя пулемёты и миномёты, убивать одиночных солдат.

— Отец почти не рассказывал, как воевал, — говорит Зинаида Ивановна. — Не любил вспоминать, да и героем себя не считал. Однажды он обмолвился, как со своим отрядом ходил в разведку, как полз по Кольцовскому скверу между могилами немецких солдат. Тогда им удалось обезвредить две зенитки.

Иван Плотников был тяжело ранен 18 сентября — осколки мины повредили ноги. В госпитале он довольно быстро оправился после ранения. Из отряда ополчения погибли 11 человек, 17 были ранены. Бои за Воронеж продолжались ещё до 25 января 1943 года...

— Папа одним из первых вошёл в освобождённый город, — рассказывает Зинаида Ивановна. Но он был на казарменном положении, и только в феврале смог отпроситься, чтобы проверить дом, где увидел на стене послание от мамы, которая написала, где её искать.

«Меняли селёдку на картошку»

Пока шли бои за Воронеж, Зинаида вместе с другими эвакуированными детьми в Кушве трудилась на заводе в ночные смены — с 12 ночи до 6 утра. Они считались военнообязанными и не могли никуда уехать. Тех, кто пытался сбежать, отправляли в лагеря.

— Мы ужасно мёрзли. На зиму нам выдали тонкие чулки, потрёпанные шинельки да спортивные шапочки, — вспоминает женщина. — Поэтому от общежития до завода мы не ходили, а бегали. В огромном цеху не было батарей, и пальцы примерзали к станку. Но работать мне нравилось, вытачивала детали для снарядов и мин.

Кормили подростков вместе с рабочими завода не очень сытно, но даже такому питанию в военные годы многие могли позавидовать. В день обычно давали 800 граммов хлеба, суп без мяса и тушёную репу.

— Иногда нам выдавали кусочек селёдки, мы его меняли у местных на картошку. А на Новый год устроили себе праздник живота — наварили и съели картошки столько, что потом даже двигаться не могли, — улыбается Зинаида Ивановна.

«На заводе обморозила пальцы»

О том, что Зина находится в Свердловской области, родители узнали из писем дочери, которые передал им военком из Борисоглебска, занимавшийся эвакуацией детей.

— Папа летом 43-го отправил за мной рабочего дядю Васю, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Вернулись в Отрожку — дальше рельсов не было, вокзала тоже. До дома я шла пешком. У нашего дома на Большой Стрелецкой была частично разрушена стена. А все наши вещи, которые мама в сундуке зарыла, кто-то утащил.

Этот снимок Зинаиды с отцом был сделан уже после войны, в 1949 году
Фото из архива семьи Размустовых-Плотниковых

День Победы Зинаида Размустова помнит хорошо. Воронежцы высыпали на улицу. Многие собрались на площади Ленина. Кричали: «Победа!», поздравляли друг друга.

После войны Зинаида Ивановна поступила в ВГУ, отучилась на филолога, работала в школе, с 1967 года участвовала в создании подготовительного факультета для иностранцев в ВГУ. У Зинаиды Ивановны двое детей, четверо внучек и трое правнуков.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА