«Маму от расстрела спасла коза». К 75-летию освобождения Воронежа от фашистов
Жительница Воронежа Зинаида Размустова рассказала о своей эвакуации на Урал, о том, как чуть не погибли её родители, и о долгожданной встрече с ними после освобождения города
Семьи, которые без потерь пережили Великую Отечественную войну, скорее исключение. Зинаиде Ивановне Размустовой чудом посчастливилось не потерять ни родителей, ни брата. Во время оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками в 1942 году её мать чуть не расстреляли в Песчаном логу, отец сражался в народном ополчении на Чижовке, а саму Зинаиду в 13 лет эвакуировали на Урал
«18 дней ехала в вагоне для скота»
Сейчас Зинаиде Ивановне 89 лет. Вспоминая о событиях 75-летней давности, женщина едва сдерживает слёзы.
О том, что началась война, 12-летняя Зина узнала в пионерском лагере, откуда её сразу забрали домой.
Родители повесили на окнах плотные покрывала, которые опускались в тёмное время суток, чтобы не было видно света. В скором времени хлеб начали выдавать по карточкам. Но самое страшное было впереди. Летом 1942 года участились вражеские авианалёты.
— В начале июля школьников отправили помогать колхозу на полях под Воронежем, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Мы там неделю отработали и в один из дней, выйдя в поле, увидели, как горит Воронеж. Вернуться домой мы уже не смогли. Всех детей посадили в поезд до Борисоглебска. О том, что нас эвакуировали, родители не знали.
Из Борисоглебска в теплушках — деревянных вагонах для скота — детей отправили в Свердловск (совр. Екатеринбург).
— Уезжала в одном сарафанчике, — вспоминает женщина. — С собой нам дали котелок и крупу. На станциях ребята брали кипяток и заливали крупу, получалась каша. Через 18 дней доехали до Свердловска. Оттуда по распределению меня направили на военный завод в посёлок Кушва.
Старшего брата Зинаиды, который трудился на авиазаводе, эвакуировали вместе с ремонтной мастерской в Казань. Сообщить об этом родным он не успел.
«Маму от расстрела спасла коза»
В Воронеже в ночь с 4 на 5 июля городской комитет обороны объявил спешную эвакуацию. Отец Зинаиды Иван Плотников в составе народного ополчения перебрался на левый берег. А её мама Евдокия осталась в городе, в который через несколько дней вошли фашисты. В августе захватчики решили очистить город от местных жителей.
— Людей сгоняли в сторону улицы Острогожской, — говорит Зинаида Размустова. — Там собралась огромная толпа. Немцы здоровых отбирали для работы в лагерях. Стариков, больных из госпиталя, евреев ждал расстрел в Песчаном логу. У мамы с собой была коза. И вот эта козочка захотела есть. Так она от одного кустика за другим увела свою хозяйку подальше от толпы. Мама догадалась пригнуться и так потихоньку ушла. Уже вдалеке она услышала выстрелы. Ей удалось спастись. Она прошла через Малышево и перебралась через Дон.
Мама Зинаиды пережила оккупацию в своём родном селе Устье. Его тоже заняли фашисты. Вместе с родственниками ей пришлось ютиться в землянке.
Тем временем перед отрядом ополченцев, где был отец Зинаиды Иван Плотников, поставили задачу — перебраться на Чижовский плацдарм, который уже с августа 1942 года удерживала советская армия. Им предстояло «посеять панику в тылу врага», вывести из строя пулемёты и миномёты, убивать одиночных солдат.
— Отец почти не рассказывал, как воевал, — говорит Зинаида Ивановна. — Не любил вспоминать, да и героем себя не считал. Однажды он обмолвился, как со своим отрядом ходил в разведку, как полз по Кольцовскому скверу между могилами немецких солдат. Тогда им удалось обезвредить две зенитки.
Иван Плотников был тяжело ранен 18 сентября — осколки мины повредили ноги. В госпитале он довольно быстро оправился после ранения. Из отряда ополчения погибли 11 человек, 17 были ранены. Бои за Воронеж продолжались ещё до 25 января 1943 года...
— Папа одним из первых вошёл в освобождённый город, — рассказывает Зинаида Ивановна. Но он был на казарменном положении, и только в феврале смог отпроситься, чтобы проверить дом, где увидел на стене послание от мамы, которая написала, где её искать.
«Меняли селёдку на картошку»
Пока шли бои за Воронеж, Зинаида вместе с другими эвакуированными детьми в Кушве трудилась на заводе в ночные смены — с 12 ночи до 6 утра. Они считались военнообязанными и не могли никуда уехать. Тех, кто пытался сбежать, отправляли в лагеря.
— Мы ужасно мёрзли. На зиму нам выдали тонкие чулки, потрёпанные шинельки да спортивные шапочки, — вспоминает женщина. — Поэтому от общежития до завода мы не ходили, а бегали. В огромном цеху не было батарей, и пальцы примерзали к станку. Но работать мне нравилось, вытачивала детали для снарядов и мин.
Кормили подростков вместе с рабочими завода не очень сытно, но даже такому питанию в военные годы многие могли позавидовать. В день обычно давали 800 граммов хлеба, суп без мяса и тушёную репу.
— Иногда нам выдавали кусочек селёдки, мы его меняли у местных на картошку. А на Новый год устроили себе праздник живота — наварили и съели картошки столько, что потом даже двигаться не могли, — улыбается Зинаида Ивановна.
«На заводе обморозила пальцы»
О том, что Зина находится в Свердловской области, родители узнали из писем дочери, которые передал им военком из Борисоглебска, занимавшийся эвакуацией детей.
— Папа летом 43-го отправил за мной рабочего дядю Васю, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Вернулись в Отрожку — дальше рельсов не было, вокзала тоже. До дома я шла пешком. У нашего дома на Большой Стрелецкой была частично разрушена стена. А все наши вещи, которые мама в сундуке зарыла, кто-то утащил.
День Победы Зинаида Размустова помнит хорошо. Воронежцы высыпали на улицу. Многие собрались на площади Ленина. Кричали: «Победа!», поздравляли друг друга.
После войны Зинаида Ивановна поступила в ВГУ, отучилась на филолога, работала в школе, с 1967 года участвовала в создании подготовительного факультета для иностранцев в ВГУ. У Зинаиды Ивановны двое детей, четверо внучек и трое правнуков.
Читать все комментарии