Диспансеризация - зачем она нужна?

Разбираемся, каким образом, как долго и зачем вообще её проходить

10.10.2018 20:20
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

С 1 января 2019 года у россиян появится дополнительный выходной, а у кого-то и несколько. Только потратить его нужно будет не на развлечения, а на диспансеризацию – бесплатный медицинский осмотр. Напомним, жители страны, начиная с 21 года, должны проходить его раз в три года. Однако поликлиники, где проходят медосмотры, работают примерно в то же время, что и основная масса граждан, а потому многие просто не успевают наведаться в медучреждение. 3 октября Совет федераций одобрил закон, по которому на прохождение диспансеризации россиянам будет выделяться один законный выходной раз в три года, а работающим пенсионерам и людям предпенсионного возраста (то есть, по новому законодательству, женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет) – два выходных ежегодно. Работнику понадобится только составить письменное заявление и согласовать выходной с работодателем.

Юлия Шарапова
фото Игоря Филонова

Диспансеризация вошла в систему обязательного медицинского страхования ещё с 2013 года. Однако многие из нас слышали о ней краем уха, и толком не представляют где это проводится, как долго и вообще зачем нужно. Шесть главных вопросов по диспансеризации корреспонденты «Ё!» задали ведущему советнику отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области, Юлии ШАРАПОВОЙ.

  1. Диспансеризация – это обязательно?
  2. Мне там только померяют давление или сделают что-то посерьёзнее?
  3. Можно ли на неё записаться по интернету?
  4. Если я пропустил свой год диспансеризации, но хочу пройти медосмотр, мне ждать ещё два года?
  5. Могу ли я отказаться от какого-то исследования диспансеризации?
  6. Из исследований в рамках диспансеризации убрали УЗИ и анализы — это на нас так экономят?

Диспансеризация – это обязательно?

Диспансеризацию, то есть бесплатные медосмотры, рекомендуется проходить всем россиянам раз в три года. Ежегодно на неё приглашаются люди определённого года рождения - их уведомляют сотрудники медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, или представители страховых медицинских компаний.На самом деле понять, надо ли вам проходить диспансеризацию, очень просто – если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три, значит пора. Плановые медосмотры и все исследования и консультации врачей проводятся бесплатно. Но если вы прямо ни в какую не хотите обследоваться, никто вас заставлять не будет. Гражданин имеет право отказаться от какого-либо исследования, при этом ему объяснят все риски.

Мне там только померяют давление или сделают что-то посерьёзнее?

Как объясняет Юлия Шарапова, в зависимости от возраста и состояния здоровья диспансеризация может включать разный набор исследований. Медосмотр состоит из двух этапов. Первый – опрос пациента, измерение давления, роста, веса, а также ряд исследований, в зависимости от пола и возраста пациента. Общая тенденция — чем старше человек, тем больше ему полагается исследований. Например, мужчинам от 36 лет и женщинам от 45 лет положена электрокардиография, мужчины от 45 лет сдают анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (помогает диагностировать онкологию на ранних стадиях), а женщинам с 30 лет делается цитологическое исследование мазка с шейки матки, а с 39 - маммография молочных желёз.

Второй этап диспансеризации проходят люди, у которых, по мнению врачей, есть предрасположенность к серьёзным заболеваниям. Среди дорогостоящий исследований это, например, дуплексное сканирование брахицефальных артерий (при сердечно-сосудистых заболеваниях), колоноскопия. Перечень исследований по каждому возрасту и этапу можно найти в Приказе 896Н Минздрава, который находится в открытом доступе в интернете, в частности, на сайте областного департамента здравоохранения

Можно ли на неё записаться по интернету?

- Специальной записи на диспансеризацию, например, через интернет нет,-- поясняет Юлия ШАРАПОВА, – Для этого нужно прийти в поликлинику, и в большинстве случаев, первый этап диспансеризации вы пройдёте в тот же день. Зачастую врачи предлагают пройти медосмотр тем, кто просто пришёл на приём к специалисту. В каждой поликлинике есть кабинет или даже отделение медицинской профилактики. Если человек молод и здоров, он может пройти весь медосмотр на один день. Если же ему необходимы анализы и исследования — по показаниям или по возрасту, тогда ему дадут талоны на исследование и медосмотр будет идти дольше. В том числе некоторые исследования (например, дуплексное сканирование, которое есть не во всех поликлиниках), он может проходить не в своём медучреждении, а в другом, где есть соответствующее оборудование. По результатам диспансеризации врач-терапевт присваивает пациенту одну из трёх групп здоровья.

Если я пропустил свой год диспансеризации, но хочу пройти медосмотр, мне ждать ещё два года?

-- Помимо диспансеризации раз в год вы можете пройти бесплатный профилактический медосмотр, – говорит Юлия ШАРАПОВА, -- Разница в том, что там предполагается другой перечень исследований, он регламентируется другими документами, однако консультации врачей-специалистов вы можете получить. И если у вас есть проблемы со здоровьем, вас направят на исследования, просто не в рамках диспансеризации, а в рамках обращения. Главное, прийти в поликлинику и сообщить о своём желании пройти профилактический медосмотр. Он регламентируется Приказом Минздрава 1011н.

Могу ли я отказаться от какого-то исследования диспансеризации?

Да, например, если вы меньше года назад делали флюорографию легких, которая входит в перечень. Пациент даёт согласие на любой вид медицинского вмешательства, и отказавшись от каких-то исследований, он оставляет за собой право пройти все остальные, которые ему положены.

Из исследований в рамках диспансеризации убрали УЗИ и анализы — это на нас так экономят?

В этом году объём исследований, которые пациенты проходят во время профилактических медосмотров, существенно изменился. Из перечня убрали общие анализы мочи, крови, биохимию крови, ультразвуковые исследования, фиброгастроскопию. Как утверждают специалисты, сделано это было не из экономии, а из соображений эффективности:

-- Эти изменения были введены Министерством здравоохранения после статистических исследований. Дело в том, что главная задача диспансеризации — профилактика и диагностирование на ранних стадиях заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, от которых страдают и гибнут люди, – объясняет Юлия Шарапова, – А те исследования, которые были исключены из списка, либо выявляют патологию на поздних стадиях, либо вообще малоэффективны с этой точки зрения. Кроме того, если у вас есть показания, то и УЗИ, и анализы вы можете бесплатно сделать, обратившись за направлением к врачу.

При этом диспансеризация теперь включает ряд специфических исследований для диагностирования раковых заболеваний: это и упомянутый уже анализ ПСА, цитология, маммография, исследование кала на скрытую кровь. Причём маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан 49-73 лет проводятся раз не в три, в два года.

Кстати, ежегодно в Воронежской области диспансеризацию взрослого населения проходят около 400 тысяч человек. Диспансеризация детей до 18 лет проходит по отдельному графику: до года ежемесячно, а затем каждый год, она регламентирована Приказом Минздрава № 514н

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».