Прислать новость Магазин

Снятые номера и стоянка на газонах: как воронежцы хитрят с платными парковками

Корреспонденты «Ё!» разбирались, насколько законны способы, которыми автомобилисты пытаются уйти от ответственности за оплату парковочных мест в центре города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

143

Читать все комментарии

11680

Как известно, голь на выдумки хитра. И если появляется какой-то новый закон, русский пытливый ум тут же найдёт массу способов его обойти. Так получилось и с платными парковками в Воронеже. Автомобилисты тут же освоили несколько хитрых способов уйти от ответственности за оплату парковочных мест. Попробуем разобраться, что это за способы и насколько они законны.

Парковка во дворах

Мы уже писали о том, что 15 октября (когда закончился тестовый режим работы платных парковок) автомобили с обочин центральных улиц города перекочевали во дворы домов, где ещё нет шлагбаумов.

Заставленный машинами двор на ул. Плехановская, 22
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Закон не предусматривает никаких санкций за парковку во дворах, если там нет запрещающих знаков и если автомобили не ставят на тротуарах и пешеходных дорожках. А единственный способ у жителей центра обезопасить свои дворы от чужих автомобилей – устанавливать шлагбаумы.

Парковка на тротуарах

Фото пользователя Серёжка в «Народных новостях» «МОЁ! Online».

А вот за это уже можно поплатиться административным штрафом. Даже если вы заехали одним колесом на бордюр, инспекторы ДПС могут оценить это полноценным нарушением части 3 статьи 12.19 КОАП, предусматривающей штраф в 1 000 рублей. Кроме того, автомобиль нарушителя могут эвакуировать на штрафстоянку.

Парковка на газонах

Фото со страницы Виталия Иванищева в «Фейсбуке».

Вот такой кадр опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» воронежец Виталий Иванищев, сопроводив фото подписью: «Есть такое устойчивое выражение, что Воронеж – город жлобов. Я всегда его оспаривал. Но вот это – наглядное его подтверждение. Полностью запаркованный газон, автомобили стоимостью в несколько миллионов рублей. И абсолютно пустые парковочные карманы рядом».

Как рассказал нам Виталий, этот кадр был сделан напротив бизнес-центра «Этажи» (ул. 9 Января, 68Б). Однако, как оказалось, никакой ответственности за такую парковку нет.

- Ну, во-первых, судя по фото, газоном тут особо не пахнет, - прокомментировал председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ. – Здесь автомобили стоят на куске земли неизвестного происхождения. А во-вторых, даже если бы это был газон, ничего нам не запрещает там парковаться. Ответственности за это никакой нет. Стоянка и езда по газонам – это зона ответственности местного административного кодекса (областной закон N 74-ОЗ. - «Ё!»). Раньше там была статья, запрещающая парковаться на газонах. Но потом эту статью убрали.

Как выяснили корреспонденты «Ё!», эту статью убрали после того как в 2016 году Верховный суд после одного из прецедентов в Белгороде признал, что региональные штрафы и наказания за парковку на газоне для автомобилистов не действительны, если такая ответственность не прописана в КоАП РФ. А в федеральном кодексе, как известно, такой ответственности нет.

Заклеенные номера

Фото читателя «МОЁ!».

На какие только ухищрения не идут автомобилисты, чтобы спрятать свои номера от камер, фиксирующих платную парковку. Кто-то заклеивает номера, кто-то вешает на них тряпки, кто-то (как на фото, сделанном нашим читателем на парковке напротив «Галереи Чижова») распечатывает на бумаге другие буквы и цифры и клеит их на номер.

Как пояснили нам мэрии, избежать наказания за неуплату парковки в этом случае не удастся.

- Прятать номера за бумажками, поднимать багажники авто бессмысленно – кроме систем автоматической фиксации (57 камер в 18 зонах, спецавтотранспорт) работают и пешие инспекторы, которые смогут провести фотосъёмку прикрытых номеров, убрав все помехи, - пояснили нам в пресс-службе горадминистрации.

Старший пеший инспектор ООО «Городские парковки» Людмила КОВАЛЁВА подтвердила нам, что в таких случаях инспекторы действительно убирают тряпки и отклеивают бумажки, чтобы сфотографировать номер.

Скрученные номера

Фото читателя

Некоторые автомобилисты идут дальше – они просто скручивают номера, оставляя свои машины в зоне платной парковки. Наш читатель прислал в редакцию фото «Хаммера» стоимостью несколько миллионов рублей: «Эту машину я вижу каждый день на ул. Алексеевского. Сначала он замазывал номера пеной, теперь просто снимает. Машина стоит весь рабочий день. Как город будет бороться с такими нарушителями, непонятно».

В мэрии на этот счёт нам заявили, что за снятые номера водителям может грозить эвакуация автотранспортного средства – до выяснения причин. По словам старшего пешего инспектора ООО «Городские парковки» Людмилы Ковалёвой, уже было несколько прецедентов, когда инспекторы вызывали на место сотрудников ГИБДД с эвакуаторами, и машины без номеров увозили на штрафстоянку.

Правда, оштрафовать за это автомобилистов не могут. По словам правозащитника Николая Киселёва, нет законодательной нормы, которая бы позволяла бы привлекать к ответственности владельцев автомобилей без номерных знаков, если машина не движется, а стоит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нарушить ПДД можно и на платной парковке

А вот и обратная сторона медали, когда автомобилисты, припарковавшиеся в зоне платной парковки и даже заплатившие за неё, могут стать нарушителями правил дорожного движения.

Фото со страницы Павла Бусыгина в «Фейсбуке».

Это фото сделано пользователем «Фейсбука» Павлом Бусыгиным на проспекте Революции. Судя по фото, ограниченное разметкой парковочное место расположено буквально в метре от пешеходного перехода. Однако в ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ чёрным по белому написано, что остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним являются нарушением ПДД и караются штрафом в 1 000 рублей.

Так что у сотрудников ГИБДД есть все основания привлечь к административной ответственности автомобилиста, оставившего свою машину на таком парковочном месте.

Правда, отметим, что в ООО «Городские парковки» довольно оперативно отреагировали на этот «ляп» с разметкой. Павел Бусыгин опубликовал фотографию парковочного места рядом с пешеходным переходом 11 октября. А до 15 октября парковочное место было уже закрашено. Такую фотографию предоставили нам организаторы платных парковок.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА