Прислать новость Магазин

Воронежцам покажут лучшие австрийские фильмы современности

Фестиваль «Новое кино Австрии» пройдет в воронежском кинотеатре «Спартак» с 24 по 28 октября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

932

Фестиваль «Новое кино Австрии» пройдет в воронежском кинотеатре «Спартак» с 24 по 28 октября. Зрители увидят фильмы разных жанров — веселые комедии о серьезных проблемах, изысканную историческую драму, удивительную биографию. Фильмы будут показывать на языке оригинала (немецком) с русскими субтитрами.

Организатором форума выступает Австрийский культурный форум и арт-объединение CoolConnections. На открытии фестиваля выступит директор Австрийского культурного форума, атташе по культуре посольства Австрии в России Симон Мраз.

— Фестиваль австрийского кино мы впервые провели в Воронеже в прошлом году. Форум прошел очень успешно, собирались полные залы. Уверен, что и в этом году зрители вновь по достоинству оценят нашу фестивальную программу, — отметил атташе по культуре.

Программа фестиваля:

24 октября, среда

19.20 «Дикая мышь», меланхоличная комедия

Георг (Йозеф Хадер) – авторитетный и очень сердитый музыкальный критик с высокой зарплатой. Можно понять главного редактора газеты, решившего заменить дорогостоящего автора на обозревателей помоложе, подешевле... и подобрее. «Мои читатели будут протестовать!» – хорохорится Георг. И слышит в ответ: «Не будут, большинство уже умерло». Дома – другая проблема: жена-психоаналитик, отчаявшись забеременеть естественным путем, подталкивает Георга к искусственному оплодотворению – возраст диктует своё, через год-другой шанса родить уже не будет.

Двойной стресс Георг снимает, шатаясь по парку аттракционов и вынашивая план мести начальнику. Здесь он встречает старого знакомого Эриха – от которого получал в школе тумаки. Но теперь двух горемык связывает не вражда, а общее дело: ремонт «американских горок» «Дикая мышь»...

Режиссерский дебют замечательного австрийского актера Хадера полон иронии, меланхолии и, как ни парадоксально, здорового мудрого оптимизма.

25 октября, четверг

19.20 «Мадемуазель Парадис», историческая драма

Вена, 1777 год. Мария Терезия Паради слепа с ранних лет, что не мешает ей быть виртуозной пианисткой: она не видит свет, зато чувствует музыку – каждой клеткой своего болезненного тела. Родители девицы Паради решают обратиться за помощью к легендарному целителю Месмеру, применяющему почти магическое средство, невидимое, как душа: магнетизм. Результаты лечения оказываются фантастическими, последствия — непредсказуемыми.

Сильная психологическая драма на подлинном историческом материале (случай Паради закончился для Месмера эпохальным конфликтом с императорским двором Вены) поставлена выдающимся австрийским режиссером Барбарой Альберт. Размах в роскошной реконструкции XVIII века и предельная интимность в изображении чувств — изумительное сочетание фильма. В главной роли — румынская актриса, новая звезда единой Европы Мария Драгус.

26 октября, пятница

19.20 «Сойди за своего», лирическая сатира про местных и «понаехавших»

Два молодых разгильдяя — Бенни и Марко — коренные жители Вены О своих югославских корнях незадачливый рекламщик Марко вспоминает только тогда, когда старик-отец переходит на родной сербский. А Бенни, до сих пор живущего в квартире разбитной белокурой мамы, подводят восточные черты лица — из-за них ему, горе-актеру, не видать больших проектов.

Однажды Бенни и Марко попадают в объектив телегруппы, снимающей репортаж о житье-бытье многонационального городского района. Парней ошибочно принимают за мигрантов, они же не спешат разубедить телевизионщиков, напротив, соглашаются стать героями программы «Рудольфсгрунд: Жизнь в гетто». Шоу этих плутов стремительно набирает популярность — и также стремительно приходит конец мирной гармоничной жизни Рудольфсгрунда... Кинокомедия «Сойди за своего» — первый игровой фильм опытного документалиста Армана Т. Риахи.

27 октября, суббота

19.20 «Теория бесплатных завтраков», документальный фильм

Американская поговорка «Бесплатных завтраков не бывает» — мягкий вариант нашего крылатого выражения о бесплатном сыре, который – только в мышеловке. У целого ряда экономистов на этот счет другое мнение. Мир, в котором основная доля капитала принадлежит 1% населения планеты, устроен несправедливо.

Возможное решение проблемы — те самые «бесплатные завтраки», безопасный сыр – безусловный базисный доход, денежное пособие, позволяющее каждому гражданину не заботиться о хлебе насущном, а жить и работать так, как велит сердце. Насколько осуществима такая утопия в реальности – предмет исследования этого фильма.

Режиссер Кристиан Тод работает в яркой коллажной технике, сопровождая экспертные мнения хроникой, остроумными цитатами из телепередач, фильмов, сериалов (и начинается «Теория» с фрагмента «Стартрека»), ловко жонглируя и фактами, и кадрами.

28 октября, воскресенье

19.20 «Артур и Клэр», мелодрама

Режиссер Мигель Александр В ролях: Йозеф Хадер, Ханна Хекстра, Райнер Бок, Гай Клеменс
Ворчливый австриец Артур, чей возраст уже перевалил за средний, приезжает в Амстердам. Только не ради каналов и кофешопов: цель Артура – эвтаназия, спровоцированный неизлечимым недугом добровольный уход из жизни под руководством старинного друга-доктора.

Накануне последнего ужина Артур слышит оглушительные звуки музыки, сотрясающие стены соседнего номера: так готовится к своему самоубийству красивая девушка Клэр. Артур врывается к нарушительнице спокойствия – так начинается знакомство двух горе-самоубийц, так начинается невероятная ночь в волшебной европейской столице.

У этого отточенного фильма-дуэта есть все достоинства классической камерной пьесы: хлёсткие диалоги, пинг-понг остроумных трагикомических ситуаций, захватывающие и доверительные отношения, которые запускает игра судьбы и случая. Это мягкая и мудрая работа о том, что жить, конечно, труднее, чем раз и навсегда поставить точку в земном существовании, но насколько же приятнее.

Фестиваль проводится при поддержке «Райффайзенбанка» .

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА