Прислать новость Магазин

Общественники назвали ещё 5 имён, которые могут присвоить воронежскому аэропорту

А вам какое нравится больше? (опрос)

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

76

Читать все комментарии

4005

Общественная палата региона на своём сайте опубликовала список из 10 вариантов имён, одно из которых могут присвоить воронежскому аэропорту. Напомним, Воронеж вошёл в список из 45 городов, где аэровокзалы назовут в честь выдающихся людей. Переименование не будет официальным, имя какого-то известного человека прибавят для звучности.

Федеральный проект «Великие имена России» будет состоять из нескольких этапов. К 21 октября в каждом регионе сформировали первый список предложений. В Воронеже в него вошли 10 имён. Пять из них ранее предложили члены областной Общественной палаты. Это император Пётр Великий, космонавт Константин Феоктистов, писатель Андрей Платонов, художник Иван Крамской и лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.

Также общественники провели заседания и дискуссии по этому вопросу в Воронеже и области, собрали предложения по телефону, электронной почте и в соцсетях. В итоге были выбраны ещё пять имён, которые упоминали чаще всего. Это поэт Алексей Кольцов, поэт и переводчик Самуил Маршак, конструктор и организатор производства стрелкового оружия Сергей Мосин, учёный Василий Докучаев и музыкант Митрофан Пятницкий. Практически все, кроме Докучаева, – уроженцы Воронежской губернии. А учёный проводил в Воронежской области успешные эксперименты по борьбе с засухой.

Также среди предложений, как отметили в региональной Общественной палате, звучали имена лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова, поэта Ивана Никитина, военачальника Николая Ватутина, генерала Александра Лизюкова, архитектора Николая Троицкого, погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова, лидера «Сектора Газа» Юрия Клинских (Хоя), бывшего главного конструктора КБХА Александра Конопатова, исполнительницы русских народных песен Марии Мордасовой, сказительницы Анны Корольковой, журналиста Василия Пескова.

До воскресенья, 28 октября, свои варианты любой желающий может предложить на сайте великиеимена.рф. Имя включат в общий список, если оно наберёт более 500 голосов. Далее с 29 октября по 7 ноября в ходе соцопросов определится тройка лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта. Одно из них выберут на заключительном этапе голосования, которое пройдёт с 8 по 30 ноября.