Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Депутаты Госдумы лицемерно «отказались» от доплат к пенсии

Суть принятого закона сводится не к лишению народных избранников доплат, а к тому, что при желании депутат сам может отказаться от надбавки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

5674

Летом нынешнего года партия «Единая Россия» пыталась смягчить удар от новости о повышении пенсионного возраста. В том числе с помощью предложения об отказе депутатов Госдумы от положенной им доплаты к пенсии. Депутаты наперебой высказывались о том, как справедлива эта мера. Однако оказалось, что на самом деле лишать себя привилегий народные избранники не собирались.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон «О статусе депутата Государственной Думы и статусе члена Совета Федерации». Часть шестая статьи 29 изложена в новой редакции: «Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на такую доплату... Гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя указанного федерального органа исполнительной власти». Проще говоря, депутаты Госдумы вовсе не лишаются права на доплату при выходе на пенсию. А получают право отказаться от доплаты, если посчитают нужным.

По данным аппарата Госдумы, в настоящее время зарплата депутата Думы составляет 399 тысяч рублей в месяц без учёта налога. А максимальный размер пенсии депутата (страховая пенсия плюс доплата, о которой шла речь выше) установлен на уровне 46,6 тысяч рублей в месяц для депутатов, которые отработали в Думе более 5 лет и 63,5 тысяч рублей в месяц для депутатов, которые работали в Думе более 10 лет (при средней пенсии по России в 14 тысяч рублей).