Рождаемость в Воронежской области будет падать минимум 10 лет

По прогнозам экспертов, дна демографической ямы мы можем достигнуть лишь к началу 2030‑х годов

12.11.2018 10:45
МОЁ! Online
149

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После нескольких лет практически непрерывного роста рождаемость в Воронежской области стала стремительно падать. В 2017 году в регионе родились на 2,5 тысячи детей меньше, чем в 2016-м, — 22,6 тысячи младенцев против 25,1 тысячи. По уровню рождаемости мы откатились на 10 лет назад — к показателям 2008 года. Причём аналогичная тенденция прослеживается и по всей России. В прошлом году в стране родились на 200 тысяч детей меньше, чем в позапрошлом. В первом полугодии 2018-го динамика снижения рождаемости продолжилась. В Воронежской области за первые 6 месяцев 2018-го родилось на 222 ребёнка меньше, чем за первое полугодие 2017-го. По всей стране рождаемость снизилась на 38,2 тысячи детей.

По большому счёту, произошло то, что и должно было случиться. Просто об этом как-то не принято было говорить вслух на официальном уровне. В детородный возраст вступили дети второй половины 1990-х, когда рождаемость в стране упала до своего исторического минимума. Другими словами, сейчас попросту стало некому рожать. Самое страшное, что последствия этой ямы мы будем ощущать на себе как минимум ближайшие 10 лет.

В областном правительстве рассчитали прогноз динамики рождаемости в регионе на период до 2035 года. Причём прогноз, как это водится, сделали в трёх вариантах: высоком (оптимистическом), низком (пессимистическом) и среднем (ожидаемом). Как видите, даже по самым оптимистическим прогнозам, рождаемость в Воронежской области будет снижаться как минимум ближайшие 10 лет (с 2018 до 2027 года). Отметим, что оптимистический прогноз рассчитан при условии реализации в полном объёме Концепции демографической политики в Российской Федерации на период до 2025 года с достижением предусмотренных в ней ожидаемых результатов (что при нынешней экономической ситуации, по мнению экспертов, нереально).

При среднем прогнозе мы достигнем дна демографической ямы к 2028 — 2029 годам. А при самом пессимистическом — к 2031 — 2032 годам. Низкий вариант прогноза основывается на том, что уровень рождаемости и миграционный прирост сохранится на уровне 2016 года (увы, пока мы движемся именно по этому графику).

Эффективны ли государственные меры поддержки материнства?

На фоне финансового кризиса за последние годы в Воронежской области были отменены некоторые региональные льготы, направленные на улучшение демографии: 20 тысяч рублей при рождении ребёнка; 10 тысяч рублей при усыновлении ребёнка; 116,9 тысячи рублей за рождение третьего ребёнка; квартира при рождении (усыновлении) одновременно трёх и более детей.

Вместе с тем на федеральном уровне в последнее время было принято несколько важных решений поддержки материнства и рождаемости. Программу материнского капитала, которая должна была завершиться в конце 2018 года, продлили до 31 декабря 2021-го, одновременно расширив возможности использования маткапитала. Теперь этими деньгами можно будет оплачивать услуги дошкольного образования, а малоимущие семьи могут получать деньги из маткапитала в виде ежемесячных выплат. Кроме того, государство объявило о субсидировании ставок по ипотеке, если они выше 6%, тем семьям, у которых начиная с 2018 года родится второй или третий ребёнок. Ввели с 2018 года и новое «президентское» ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума на первенца до достижения им полутора лет. Главное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на своей первой пресс-конференции в статусе главы региона 21 сентября на вопрос о демографии заявил, что все эти меры поддержки, конечно, хороши, но они всё равно не являются определяющими для решения семей о том, заводить детей или нет.

— Чтобы выправить демографическую ситуацию в регионе, как ни странно, нужно обеспечивать большее количество высокооплачиваемых рабочих мест, — выразил мнение Гусев. — Пока семья не будет понимать, что она обеспечена материально, она будет задумываться, заводить ли ей детей. Поэтому наша основная задача — это рост экономики.

Слова губернатора подтверждаются и результатами социологических опросов воронежцев. Управлением ЗАГС Воронежской области было проведено социологическое обследование на тему: «Исследование мотивов рождения первых детей». И самым распространённым ответом на вопрос, что может остановить пару от рождения первого ребёнка, был: «Материальные трудности».

В опросе, который провело управление ЗАГС Воронежской области в 2017 году, приняли участие 1 803 жителя региона. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.