Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Воронежец борется за независимость тихоокеанского острова

27-летний Василий Говорухин организовал и возглавил самопровозглашённое правительство австралийского острова Норфолк и пытается добиться его автономии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

47

Читать все комментарии

2800

Житель Воронежа Василий Говорухин в свои 27 лет стал руководителем целого острова в Тихом океане. А точнее, возглавил автономное правительство австралийского острова Норфолк. Правда, признают его полномочия только сам он и ещё несколько его друзей-единомышленников. Всё это можно было бы посчитать игрой, если бы о бурной деятельности, которую развернул наш земляк, не стало известно не только на самом острове Норфолк и в Австралии, но и во многих странах мира. Впрочем, обо всём по порядку.

«Австралия осуждает нас за Крым, но закрывает глаза на Норфолк»

На самом деле Василий не политик, он работник воронежского автосалона. О крошечном острове Норфолк ещё полгода назад он ничего не знал.

— Примерно 4 месяца назад я начал искать место, куда можно было бы съездить отдохнуть, — рассказывает Василий. — Наткнулся на остров Норфолк. Он сразу понравился мне своими пляжами и видами — райское место. Я узнал, что, оказывается, два года назад власти Австралии в одностороннем порядке упразднили автономию Норфолка, которой остров пользовался много лет до этого. И это несмотря на то, что на референдуме две трети жителей Норфолка высказались за сохранение автономии. Я всегда интересовался политикой. И меня это очень задело. Я подумал, почему Австралия осуждает Россию за Крым и вводит против нас санкции, а сама при этом закрывает глаза на законные требования автономии жителей Норфолка?

Василий решил помочь островитянам в отстаивании их прав. Для начала он затеял переписку с жителями Норфолка, которых находил в «Фейсбуке». Правда, английский Василий знает плохо (в школе он изучал немецкий), переписываться с норфолкцами ему помогали друзья.

— Из переписки я узнал, что большинство жителей Норфолка за автономию, но в открытую они выступать боятся, потому что опасаются санкций со стороны австралийских властей, — рассказывает Василий.

С виду не скажешь, что на острове Норфолк есть какие-то проблемы

Переписка с правительством Австралии

Воронежец с друзьями решили создать самопровозглашённое автономное правительство острова Норфолк. 19 сентября они запустили в интернете сайт правительства и даже местное независимое СМИ (правда, официально не зарегистрированное) «Время острова Норфолк», где стали выкладывать новости о борьбе за автономию острова. О создании автономного правительства и о своей борьбе Василий написал письмо властям Австралии.

Чиновники из австралийской столицы Канберры не пожалели времени на ответ. Они написали Василию, что статус самоуправления Норфолку предоставили ещё 40 лет назад. Вот только жить после этого люди стали хуже. Поэтому пришлось вновь включать Норфолк в территорию австралийского штата Новый Южный Уэльс и выделять деньги на развитие острова.

«Дорогой Василий Иванович, — говорится в ответе властей Австралии воронежцу. — Правительство Австралии финансирует масштабную модернизацию инфраструктуры Норфолка. Для поддержки туризма на острове в течение следующих двух лет мы выделяем 770 000 долларов и ещё 1 млн 800 тысяч для поддержания и продвижения исторических районов, которые являются главной туристической достопримечательностью».

Однако Василий уверяет: островитяне в переписке через «Фейсбук» жаловались ему, что уровень жизни на острове упал именно с упразднением его автономии. Созданное Василием автономное правительство острова Норфолк затеяло переписку с властями Австралии не только касаемо возвращения автономии острову, но и по поводу улучшению уровня жизни граждан (возвращения больницы, увеличения числа полицейских, уличного освещения и т. д.).

На весь остров Норфолк — всего трое полицейских

«Посетить остров пока не могу»

Василий с друзьями стали писать письма в правительства ряда стран Европы и мира с требованием обратить внимание международного сообщества на проблемы острова Норфолк. Параллельно они стали пытаться найти спонсоров, чтобы собрать средства на поддержку своей борьбы.

— Увы, самому мне поехать на остров пока не представляется возможным, — говорит Василий. — Для получения туристической визы в Норфолк очень жёсткие требования. Нужно, чтобы твой ежемесячный доход был в районе 200 тысяч рублей, чтобы ты работал в престижной компании и владел элитной недвижимостью. Деньги нам нужны, чтобы помочь местным жителям организовать акции протеста на месте. Мы не хотим захватить остров. Мы уже заявили властям Австралии, что мы прекратим работу сайта самопровозглашённого правительства и всю нашу деятельность, как только автономия острову будет возвращена. Мы ни в коем случае не призываем к восстанию. Мы за мирные, законные методы борьбы. Мы призываем жителей не платить налоги властям Австралии (до недавних пор налоги островитян шли в островную казну. — «Ё!»). Потому что мы не верим, что австралийские власти говорят про убыточность острова. На Токийской бирже в интернете мы нашли документы, свидетельствующие, что только доходы Норфолка от ловли рыбы в год составляют 66 миллионов долларов! И это на остров, где проживают чуть больше 2 тысяч человек!

Кроме того, Василий уже написал письмо в МИД России с просьбой рассмотреть введение санкций против Австралии за игнорирование законных требований жителей Норфолка на свою автономию.

Борьба за справедливость или попытка прославиться?

И всё же вся эта бурная деятельность Василия, о котором сейчас рассказывают даже федеральные телеканалы, смахивает на попытку молодого человека распиариться. Оказалось, к примеру, что воронежец ведёт свой блог в «Инстаграме». Почему бы не увеличить число подписчиков таким интересным методом? Однако сам Василий уверяет, что слава интернет-блогера ему не нужна.

Житель Воронежа Василий Говорухин борется за независимость острова, на котором никогда не был
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Раньше я действительно хотел стать инстаграм-блогером, — признаётся молодой человек, — выкладывал туда всякие дурацкие видео. У меня было около 300 подписчиков. Но я забросил это дело и уже давно не обновляю свой блог. Мне это неинтересно.

Мечта Василия — когда-нибудь всё-таки побывать на райском острове Норфолк.

— Скажу больше — ближе к пенсии я бы вообще хотел переехать туда жить, — говорит он.

Чем чёрт не шутит — а ну как островитяне благодаря Василию сумеют вернуть свою автономию и пригласят воронежца занять какой-нибудь руководящий пост на своём острове? На всякий случай Василий уже записался на курсы английского.


Справка:

Остров Норфолк расположен в Тихом океане между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Был открыт капитаном Джеймсом Куком в 1774 году. Площадь острова — 34,6 кв. км. Население — 2,2 тыс. человек. Изначально остров Норфолк использовался для ссылки британских заключённых. Сегодня основа экономики Норфолка — обслуживание туристов, в основном из Австралии и Новой Зеландии (ежегодно остров посещают от 30 до 40 тысяч человек). Туристов привлекает уникальная природа острова: национальный парк с редкими растениями, множество живописных бухт с богатым подводным миром, мягкий климат, а также относительно невысокие цены на услуги, товары и спиртные напитки. Кроме того, доход острову приносят выпуск почтовых марок острова и продажа семян норфолкской сосны и пальмы кентия. Сельское хозяйство Норфолка (производство говядины, зерновых, овощей и фруктов) и рыболовство практически обеспечивают потребности жителей острова.

Новости партнёров