Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Управление ветеринарии завалили жалобами на фотосессию с трупами животных

Скандал вокруг обнародованных фото, где ветеринары позируют на фоне трупов собак и кошек, набирает обороты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

4450

В управление ветеринарии Воронежской области поступил ряд обращений от зоозащитников и неравнодушных граждан по поводу нашумевшей истории с фотосессией ветеринаров на фоне трупов животных в одной из воронежских ветклиник. Эту информацию корреспонденту «МОЁ! Online» подтвердили в ведомстве со словами: «Зоозащитники вышли на тропу войны».

Правда, от комментариев, какая именно работа будет проведена по этим заявлениям и какие санкции могут быть предъявлены к ветклинике и к самим участникам фотосессии, в управлении ветеринарии пока воздержались.

Как мы уже писали, одна из зоозащитниц отправила заявление по этому факту в прокуратуру. Сама активистка прислала в редакцию скан отправки интернет-сообщения через электронную приёмную областной прокуратуры с подтверждением, что заявление принято. Однако пока в прокуратуре не подтвердили факт наличия каких-либо заявлений по данному факту от граждан. Впрочем, в ведомстве не исключили, что заявление зоозащитницы ещё не было обработано.

Напомним, на днях пользователей соцсетей возмутила фотосессия ветеринаров с отрезанными головами и трупами собак и кошек. Cнимки сначала кто-то выложил во «ВКонтакте», затем портал animalsave.ru, посвящённый защите животных, разместил кадры у себя с возмущённым комментарием. Народные корреспонденты попросили редакцию портала «МОЁ! Online» обратить внимание на проблему и добиться наказания для героев фото.

Кстати, вскоре неизвестный, первым выложивший снимки в сеть, свою страницу удалил. Изначально в своём посте он сообщал, что на кадрах изображена специалист по ветеринарной офтальмологии из Воронежа. Якобы она устроила для своих коллег из разных городов России и Украины мастер-класс в одной из воронежских ветклиник. Во время или после занятий ветеринары делали радостные снимки с отрезанными головами собак, кошек и кроликов. Наши читатели по фото узнали медика-офтальмолога.

Довольные лица ветеринаров шокировали общественность

Судя по имеющимся в расположении редакции скриншотам фото со страниц участников семинара, снимки датированы аж 2013 годом. Почему шумиха вокруг них появилась только сейчас — большой вопрос. Не исключено, что кто-то из конкурентов просто захотел таким образом свести счёты с ветклиникой и разослал фото пятилетней давности по группам зоозащитников, после чего удалил аккаунт.

Также неизвестна судьба животных, фигурирующих на фото, — откуда они, были ли они умерщвлены специально для обучения или умерли от болезни либо своей смертью. В самой ветеринарной клинике, куда обратились корреспонденты «МОЁ! Online», от каких-либо комментариев по поводу всей этой истории отказались.

Известная воронежская зоозащитница, юрист, член совета Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина рассказала, что использование даже трупов животных (не говоря уже о живых организмах) в учебном процессе вообще запрещено.

— Это разрешено только в научных целях, но для этого должны создаваться комиссии по этике, — говорит зоозащитница. — Здесь, конечно, однозначное нарушение в части этичности процесса. Когда мы видим такие фотографии, мы же не знаем, как это всё происходило, был ли факт жестокого обращения, как эти животные были умерщвлены. Но факт фотографирования — это вопрос этики и профессионализма этих врачей.

При этом Анна Воронина сильно сомневается в том, что в результате этой истории кто-то понесёт наказание.

— Есть ли шанс, что будет возбуждено какое-то дело? Думаю, нет, — говорит она. — Шанс в результате общественного резонанса актуализировать тему использования животных в учебных целях есть, но возбудить дело по данному факту — нет. В силу правовой неурегулированности вопроса и полного отсутствия у нас правоприменительной практики в этой сфере.

«МОЁ! Online» будет следить за развитием этого конфликта.