Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже концерт скандальной группы IC3PEAK длился 20 минут

Большую часть зрителей на выступление не пустили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

106

Читать все комментарии

8634

В Воронеже большую часть поклонников скандальной группы IC3PEAK не пустили на их концерт в клубе «12». Выступление, которое организовывалось в обстановке особой секретности, по сути сорвали.

Ещё днём 6 декабря в клуб пришли сотрудники Роспотребнадзора вместе с полицией. Санитарные врачи составили протокол проверки, но, по словам сотрудников заведения, не стали проходить на кухню. Хотя формально заявили, что пришли по заявлению об отравлении. Стражи порядка сосредоточились на опросе персонала и в основном разговаривали с арт-директором. Также полицейские опросили самих музыкантов.

Полиция опрашивает сотрудницу клуба

Концерт должен был начаться в 19 часов. Однако поклонников внутрь клуба не пускали задолго до начала выступления. Часть зрителей, около 60 человек, сотрудники клуба провели в зал через задний вход. Но вскоре его тоже заблокировали полицейские. В 19.20 концерт всё-таки начался. Но продлился он всего 20 минут. Артисты заявили, что посвящают выступление своим "гостям", намекнув на стражей порядка, и исполнили композицию «Я умираю в России от эйфории». После нескольких песен коллектив удалился, так как полицейские заявили, что заведение закрывается. Следом правоохранители стали опрашивать тур-менеджера группы.

Корреспонденты «МОЁ! Online», находящиеся в клубе, поинтересовались у стражей порядка, что они собираются предпринимать дальше. Один из полицейских заявил: «Сейчас всех выгонять будем». Кроме того, он порекомендовал зрителям ничего не выкладывать с концерта в интернет.

Стражи порядка пришли в заведение задолго до начала концерта

После выступления пожарный выход оказался закрыт. Полицейские объяснили это тем, что он запасной. Зрителей практически по одному выпускали из зала.

На вопрос, зачем в клуб приехали полицейские, в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что они сопровождали сотрудников Роспотребнадзора, которые проводили там проверку.

Заметим, что в каждом городе, где были запланированы концерты IC3PEAK, они по разным причинам срывались. В Воронеже у дуэта возникли проблемы ещё в конце ноября. Изначально выступление было запланировано в клубе Station Mir («Станция Мир»). Однако, как сообщили музыканты, 23 ноября администрация заведения прислала им письмо, что в день выступления будут проводиться «технические работы на линии электропередач».

В итоге организаторы решили объявить площадку, где будет концерт, за несколько часов до его начала. Всего было куплено около 200 билетов. Для поклонников создали закрытую группу, где обозначили место проведения мероприятия.

Увидеть выступление IC3PEAK удалось немногим

Концерты группы IC3PEAK были сорваны ещё в нескольких российских регионах. В частности, площадку в Перми, где должны были выступать музыканты, посетил глава одной из районных администраций и настоятельно рекомендовал организаторам отменить концерт. Те послушались.

В Казани концерт закончился через 40 минут – после того, как в клуб приехали полицейские и сотрудники МЧС. После разговора с администрацией заведения коллектив покинул сцену. В Красноярске выступление отменили якобы из-за повреждения кабеля на площадке. А в Саратове полиция на полтора часа задержала выход дуэта на сцену, так как в клубе искали взрывчатку и наркотики.

В конце ноября юрист правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил, что в центральном аппарате ФСБ составили чёрный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России. Об этом он сообщил в своём телеграм-канале. Откуда у него информация – он не уточнил.

«Власти внезапно занялись молодёжной политикой», — написал Чиков.

Свои действия правоохранительные органы объясняют необходимостью оградить несовершеннолетних от вредной информации. Якобы к творчеству группы есть претензии из-за того, что они поют про «суицид и экстремизм». В некоторых композициях IC3PEAK упоминаются подавление массовых акций протеста в России. В одном из клипов солистка поливает себя бензином у Дома правительства в Москве и поёт, сидя на шее у омоновца перед зданием ФСБ на Лубянке.

Автор:

Александра ГРОМОВА

Семён ЗАЙЦЕВ

Виктория МОРОЗОВА