Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Группа IC3PEAK в Воронеже: «Цензура калечит людей»

Музыканты заявили, что более жёсткий приём, чем в Воронеже, им устроили только в Перми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

55

Читать все комментарии

3579

Вчера, 6 декабря, в клубе «12» (ул. Космонавта Комарова, 1А) планировалось выступление мрачного электронного дуэта IC3PEAK («Айспик»), концерты которого в разных городах России вызывают повышенное внимание со стороны силовых структур. Пока полностью сорван был только концерт в Перми — остальные выступления в рамках тура, несмотря на серьёзные сложности, артисты все-таки смогли организовать. По признанию музыкантов, ситуация со срывом концерта в Воронеже на данный момент стала второй по жёсткости после Перми — клуб «12» песни IC3PEAK всё же услышал, но действо пришлось прервать примерно через полчаса после начала. Большая часть зрителей на него так и не попала.

Незадолго до запланированного в Воронеже концерта IC3PEAK клуб, в котором изначально должны были выступать музыканты, отказал организаторам в предоставлении концертной площадки. Уже тогда встреча артистов с воронежскими поклонниками оказалась под угрозой срыва: найти новую площадку было практически невозможно. По их словам, одно за другим заведения отказывали коллективу в сотрудничестве. Согласие в итоге дал только бар «12», в котором и решено было играть программу в поддержку нового альбома группы. Как рассказывает представители клуба, руководству не поступало никаких предупреждений или просьб не проводить выступление IC3PEAK в заведении.

6 декабря, в день концерта, в 16:00 в баре неожиданно появился сотрудник Роспотребнадзора, объяснивший, что пришёл с проверкой из-за поступившей накануне жалобы на отравление в «12». По словам работников клуба, никакой тщательной проверки представитель санитарной службы проводить не стал, ограничившись лишь поверхностным осмотром заведения. Протокол проверки, однако, был составлен подозрительно обширный. По его заключению, деятельность клуба нужно было временно прекратить. Подписывать документ руководство «12» отказалось, что и послужило причиной выезда на место группы полицейских.

Полиция опрашивает сотрудницу клуба

Стражи порядка сообщили, что не будут пускать в клуб посетителей (их по мере приближения концерта собиралось у входа в «12» всё больше), пока не опросят работников заведения, а также уже прибывших артистов из группы IC3PEAK.

— Этот протокол — фикция! И как артисты связаны с претензиями Роспотребнадзора? — обратился к капитану полиции представившийся звукорежиссером мужчина в чёрной футболке с изображением Владимира Путина.

— Нужно опросить всех, кто осуществляет в клубе какую-либо деятельность. Если они подтвердят, что здесь нет ничего противоправного, клуб откроется, — ответил полицейский.

— Единственное противоправное здесь — этот протокол, — заметил звукорежиссёр.

Тем временем на лестнице клуба уже столпились пришедшие на концерт люди. На вопрос о том, на каком основании их не пускают вовнутрь, сотрудник правоохранительных органов не ответил:

— Все вопросы только через пресс-службу ГУ МВД.

Начало концерта было назначено на 19:00. Напряжение среди примерно двухсот недоумевающих зрителей, которым приходилось мёрзнуть на улице и толпиться на лестнице, начало нарастать, и организаторы выступления приняли решение пустить часть людей в клуб через задний вход. Так на концерт смогли попасть примерно 60 — 70 человек. Затем полицейские перекрыли и эти двери.

— Мы прошли через задний вход, — рассказывают зрители Денис Кулигин и Савелий Мишин. — Просто пошли за толпой. Думаем, что концерты срывают из-за того, что артисты начали про политику петь. Но музыканты всего лишь передают своё восприятие, а дальше ты уже сам понимаешь песни, как хочешь. Можно в любом тексте рассмотреть призыв к преступлению. Главное — это точка зрения.

В 19:10, когда стало понятно, что быстро ситуация не решится, артисты IC3PEAK Анастасия Креслина и Николай Костылев начали выступление. Большая часть зрителей так и осталась за пределами клуба.

Отыграв восемь песен, артисты завершили концерт, потому что подумали, что задержан тур-менеджер группы Олег Митрофанов.

— Во время выступления ребят человек в штатском, сопровождающий группу полицейских, заблокировал дверь, которая вела в гримёрку. Тур-менеджер группы Олег Митрофанов находился с задней стороны этой двери, и, когда он пытался выйти, задел этого человека дверью. Тот на него набросился, прижал к стене. Дверь эту в ходе потасовки полицейские выломали, — рассказал свидетель случившегося корреспондент портала «Медиазона» Никита Сологуб. Журналист присоединился к туру IC3PEAK в Саратове.

— Он не пускал меня к ребятам — в зал, где они выступали. Я оттолкнул его от двери, он применил силу. Это была ответная реакция. Сейчас всё хорошо, я цел, — объяснил Олег Митрофанов. — Но вообще я планирую в суд подавать, потому что это был полный беспредел — у сотрудника Роспотребнадзора не было никаких оснований закрывать бар.

По завершении мини-концерта солисты IC3PEAK сфотографировались с пришедшими в клуб и поблагодарили их за поддержку.

— Многие за час не передают такие эмоции, которые ребята передали за такое короткое время. Особенно учитывая всю ситуацию. Это очень круто. У нас есть свобода слова, которую не должны нарушать. Люди должны говорить, что хотят. А запрещённое будет пользоваться ещё большей популярностью у народа, чем разрешённое, — поделились мнением поклонники группы, попросившие их не называть.

Толпа, собравшаяся у клуба, не расходилась до окончания концерта. Когда зрителям, которые так ничего и не увидели, сообщили, что выступление завершено, и пообещали вернуть деньги за билеты (они стоили 500-700 рублей), ребята устроили импровизированный концерт прямо на улице. Через некоторое время к ним присоединились и сами IC3PEAK. Музыканты решили хоть чем-то порадовать слушателей и исполнили самый громкий хит вместе с поклонниками:

— Мы пришли к семи часам, но не попали на концерт. И всё равно не пожалели. Это всё надо своими глазами увидеть, хотя бы вот так поучаствовать — стоять на морозе и петь песни. Артисты своей музыкой нас призывают задуматься о том, что происходит в стране, — считают Рома и Вера, которые не попали в группу счастливчиков, проникших в клуб.

Автомобиль, увозивший стражей порядка с места сорванного концерта, слушатели IC3PEAK забросали снежками.

Сами музыканты в эксклюзивном комментарии «МОЁ!» пояснили, что договориться с полицейскими было невозможно, хотя артисты готовы были пойти на компромисс.

Настя: — Просто мы знаем, что у людей был приказ сорвать нам концерт. Это можно было как-то уладить, выполнить их требования. Но они не шли на диалог. Всё это просто дико и комично одновременно. Мы всего лишь музыканты, а ощущение, как будто мы какие-то преступники. Но мы хотим этот тур довести до конца, это принципиально. Своим примером мы показываем, что даже в таких условиях можно проводить концерты.

Коля: — Да, пока полностью сорвали только один концерт — в Перми. А сегодня, наверное, самый жёсткий случай после этого. Послушать нас смогли всего человек 60. По десятибалльной шкале произвола оцениваем это на девять.

О причинах такого внимания со стороны силовиков музыканты высказываются однозначно — цензура. В ней IC3PEAK видят большую угрозу для слушателей, чем в своих текстах, которые в последнее время активно проверяются на предмет негативного влияния на аудиторию:

Настя: — Мы свободно высказываемся. Мы верим в то, что мы говорим. Мы определённо точно уверены, что это не растление. Наши молодые слушатели сами в состоянии решать, что хорошо и что плохо.

Коля: — На молодые умы отрицательно влияет цензура. Чем больше разной информации, тем лучше у человека развивается мышление. В том числе критическое. Сам факт цензуры калечит людей. Они видят, что информацию можно просто запретить.

Также, как рассказали артисты, лично с ними правоохранительные органы не пытаются обсудить проблему выступлений. Концерты срываются либо заранее через организаторов, либо внезапно, как в Воронеже.

Коля: — Мы бы и рады с ними поговорить. Может, объяснили бы им скрытый смысл нашего клипа. Они бы послушали нас, узнали что-нибудь новое. Было бы классно, если бы они с нами потанцевали на концерте.

Настя: — Мы вообще оптимисты и верим в лучшее. Я даже подозреваю, что кому-то из тех, кто срывает концерты, наше творчество нравится. И они рады каждый раз прийти и послушать.

Сегодня музыканты выступают в Краснодаре. Дальше — Ростов-на-Дону. В официальном сообществе IC3PEAK ВКонтакте участники группы пообещали воронежцам: «Мы обязательно вернёмся».

Автор:

Виктория МОРОЗОВА