Прислать новость Магазин

После скандала в Воронеже Путин приказал разобраться с отменой рэп-концертов

Концерт группы IC3PEAK в нашем городе продлился всего 20 минут — по сути, его сорвали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

6761

Президент России Владимир Путин поручил выяснить причины отмены концертов молодежных исполнителей по стране, пишет «РИА Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Такое заявление глава государства сделал на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Рэп-концерты были сорваны в том числе и в Воронеже.

Москалькова отметила, что для президента это был новый вопрос: Путин поручил выяснить причины. Омбудсмен добавила, что направила запрос в московскую прокуратуру в связи с информацией об отмене концертов, и отметила, что готова и дальше заниматься этой проблемой.

За последние несколько недель в российских регионах было отменено несколько выступлений современных музыкантов, в том числе рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) и и электронной группы IC3PEAK. В Воронеже Хаски удалось дать концерт, а вот выступление IC3PEAK в нашем городе продлилось всего 20 минут. Большую часть зрителей на него не пустили. Концерт, который организовывался в обстановке особой секретности, по сути, сорвали.

Московская группа IC3PEAK — это дуэт Насти Креслиной и Николая Костылева. Группе пять лет, она известна экспериментальной электронной музыкой. Гастроли музыкантов проходили в России, США, Бразилии, Франции и других странах.

В этом году IC3PEAK выпустил альбом «Сказка». Самой неординарной композицией стала «Смерти больше нет». В клипе на этот трек солистка поливает себя керосином у Дома правительства в Москве и поет, сидя на шее у ОМОНовца, перед зданием ФСБ на Лубянке. В целом же клипы на песни IC3PEAK отличает вампирская эстетика.

Именно с туром, посвященным выходу альбома «Сказка», у дуэта и начались проблемы. Их выступления были сорваны силовиками в Казани, Перми, в каких-то городах концерты отменяли по «техническим причинам». Свои действия правоохранительные органы объясняют необходимостью оградить несовершеннолетних от вредной информации.

В Воронеже участники группы IC3PEAK заявили, что цензура калечит людей, и добавили, что более жесткий прием, чем в Воронеже, им устроили только в Перми.


ВЧЕРА