Кто и зачем восстанавливает в Воронеже памятник Дзержинскому?
Снесённый в 90-е памятник Железному Феликсу хотят вернуть на место, несмотря на то что знаменитый чекист сыграл немаловажную роль в организации советской репрессивной машины
Бюст Железного Феликса, который в начале 1990-х убрали из санатория имени Дзержинского (в селе Чертовицы Рамонского района), вернётся на место спустя 25 лет. Об этом «МОЁ!» рассказал главный врач санатория, доктор медицинских наук, депутат Облдумы Алексей ЧЕРНОВ.
Четверть века назад памятник убрали из санатория на волне всеобщей моды на снос монументов Феликсу Дзержинскому по всей России. Скульптуры Дзержинского, который у многих ассоциировался с красным террором и репрессиями, в начале 1990-х убрали в ряде российских городов. Пожалуй, самым известным является снос 11-тонного памятника Железному Феликсу в Москве — на Лубянке, у здания КГБ, в 1991 году. Споры о его возвращении ведутся до сих пор.
«Никаких политических мотивов не преследуем»
Воронежская скульптура Железного Феликса четверть века пылилась на одном из складов санатория. Памятник случайно нашли несколько месяцев назад, во время субботника. И руководство санатория решило снова установить его на территории учреждения.
Алексей Чернов рассказал, что бюст хорошо сохранился, но всё-таки нуждался в реставрации. И сотрудники санатория сделали это самостоятельно. Причём материалы — шпаклёвку, грунтовку, краску — они получили в качестве благотворительной помощи.
— С облицовкой постамента мрамором нам помогла фирма, которая занимается изготовлением памятников, — рассказал главврач санатория Алексей Чернов.
Установить скульптуру планируют к 20 декабря, когда свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов госбезопасности. То, что Воронежская область станет едва ли не первым российским регионом, где вернут демонтированный в 90-е памятник чекисту, руководство санатория ничуть не смущает.
— Никаких политических мотивов мы не преследуем, — рассказал «МОЁ!» Алексей Чернов. — Можно по-разному относиться к личности Дзержинского, но мы должны бережно относиться к нашей истории. Я же не устанавливаю этот памятник в городе. Я устанавливаю его на территории санатория, который 80 лет носит имя Дзержинского и на территории которого мы и нашли этот бюст. Если бы санаторий переименовали, скажем, в санаторий имени Толстого, а мы решили бы установить там бюст Дзержинского, это было бы странно. Я сам абсолютно нейтрально отношусь к личности Дзержинского. Да, этот деятель оставил неоднозначный след в истории. Но он сделал и немало хорошего. К примеру, Дзержинский победил беспризорность, сделал много для безопасности на железной дороге. Времена, когда сносили памятники, были неспокойными. Я не уверен, что это правильно.
Кстати, как показал опрос, проведённый на портале «МОЁ! Online», большинство проголосовавших читателей одобряют возвращение памятника Дзержинскому (55%). Не поддерживают эту инициативу 40%. Затруднились ответить 5%. Всего на данный момент в опросе поучаствовали 488 человек.
Какой след оставил Дзержинский в Воронеже?
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 — 1926) действительно оставил неоднозначный след в истории нашей страны. Во многом он известен прежде всего как основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая является предшественником современных органов безопасности. Дзержинский стоял у истоков создания советской репрессивной машины, апофеозом которой стал большой террор 1937 — 1938 годов. В то время по всей стране по политическим мотивам были арестованы более 1 миллиона 700 тысяч человек, из них более 700 тысяч были расстреляны. В Воронежской области только за первые полгода большого террора были репрессированы 15,2 тысячи человек, 8,6 тысячи из которых были расстреляны.
Именно при Дзержинском 3 июня 1918 года была учреждена Воронежская губернская чрезвычайная комиссия (губчека), которая разместилась в доме купца Нечаева, располагавшемся на месте нынешнего памятника Бунину и в народе получившем название «дом ужаса» — за аресты без суда и следствия и издевательства над обвиняемыми по политическим мотивам, которые происходили в стенах этого здания. Кстати, до сих пор неизвестно, сколько именно воронежцев было репрессировано по политическим мотивам в годы деятельности Дзержинского (до 1926 года). Эти архивы попросту не раскрыты.
Читать все комментарии