Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Почему на ёлочных базарах почти нет воронежских ёлок?

Корреспонденты «Ё!» выяснили, откуда в Воронеж привозят лесных красавиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

6573

Григорий Иванович сидит в окружении сосен, грустно подперев рукой щёку. Торговля идёт неважно — за день продали всего восемь сосенок. Их предприниматель привёз из Липецка.

— Закупил вот в последний момент. До этого много лет возил из Мурома — вот там настоящие красавицы, иголочки аж блестят, хвоя такая густая, что палец с трудом просунешь! Но в этом году меня развели на деньги — фура с заказанной партией куда-то пропала… — делится с нами своими горестями продавец и тут же кричит кому-то из покупателей: — Эй, вы осторожнее сосну-то берите, ветку поломаете! — И добавляет: — Я с ними, знаете, как с малыми детьми…

Откуда «дровишки»?

Для Григория Ивановича и других предпринимателей, торгующих ёлками, с 19 декабря начался самый горячий сезон. С этого дня в городе открылось 126 муниципальных ёлочных базаров. В мэрии говорят, мест хватило всем желающим, даже ещё осталось несколько невостребованных. Сейчас аренда торговых точек проходит в виде аукциона — выбирается тот арендатор, который готов заплатить самую высокую цену. Стоимость аренды в зависимости от местоположения колеблется от 6 до 30 тысяч рублей за 11 дней. Договор заключается на четыре года. Цена на ёлки та же, что и в прошлом году, — 400 — 700 рублей за метр сосны, 700 — 800 — за метр ели.

Проехав по городским ёлочным базарам, корреспонденты «Ё!» выяснили любопытную деталь: местного товара на них практически нет. Основная масса ёлок и сосен родом из Пензы и Ульяновска, также встречаются пушистые гостьи из Брянска, Уфы. Продавцы рассказывают, что деревья срубают ещё в октябре, а потом их забирают фуры и развозят по всей стране. Именно поэтому, как вы наверняка замечали, многие деревья поначалу «плоские» — их утрамбовывают в фуры, чтобы больше поместилось.

Продавцы говорят, что торговля ёлками идёт плохо, однако перед Новым годом ёлочных базаров в городе меньше не становится
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Почему же предприниматели возят хвойных красавиц аж с Поволжья и из Башкирии, когда у нас в области есть собственные леса? Как выяснилось, областные лесхозы давно уже перестали выращивать ёлки и сосны на продажу, как это было в советское время.

Как объяснили корреспондентам «Ё!» в региональном управлении лесного хозяйства, областные леса сейчас имеют статус защитных, то есть защищают поля, автодороги и другие важные объекты от осадков, ветров и прочих природных воздействий. Создание лесных плантаций в таких лесах запрещено. Поэтому районные лесхозы предлагают на продажу сосны лишь изредка, когда проводят уходовые вырубки в молодняках.

Как делают маленькие ёлки?

Впрочем, сказать, что на ёлочных базарах совсем нет местного товара, было бы неправильно. Андрей ГУНЬКИН, у которого в Воронеже три ёлочные точки, привозит своих красавиц из Рамонского района. Там у него частное хозяйство, несколько арендованных участков общей площадью 40 гектаров, на которых он выращивает сосны и ели.

— Мы сами засеиваем поля. Потом выезжаем, срубаем по мере необходимости и привозим на точки. Поэтому деревья у нас свежие, пушистые, они не отлёживаются в фурах и потом на складах, — объясняет наш собеседник преимущества рамонских сосен и елей. — Делать вырубку — дело непростое. Сейчас у нас на полях снега по колено, поэтому, чтобы пробраться к деревьям, на задние колёса «ГАЗелей» надеваем цепи.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

На прошлой неделе торговля хвойными, судя по жалобам продавцов, шла не очень-то бойко. Скорее всего, горожане раскачаются ближе к Новому году. Мы наблюдали, как некоторые особо экономные воронежцы выпрашивали на ёлочных базарах ветки — пока им отказывают. Предприниматели говорят: ветки будут раздавать ближе к 31-му, когда ёлочный сезон подойдёт к концу. А вот с непроданными деревьями поступают по-разному: кто-то передаёт их в фермерские хозяйства на корм кроликам и козам, кто-то из принципа увозит, а кто-то и просто бросает.

Есть ещё один выгодный способ использования лишних или «некондиционных» деревьев — делать из них маленькие ёлочки и сосенки. От большого дерева отрезается верхушка, которую втыкают в пенёк или оборачивают целлофаном. Снизу могут добавить несколько отдельных веток для большей пушистости. Спрос на маленькие хвойные хороший, правда, стоят они недолго и быстро начинают осыпаться.

Чтобы хоть чем-то отличаться друг от друга, предприниматели на ёлочных базарах стараются что-то придумать. Кто-то, например, запаковывает ёлку в специальную сетку, чтобы дерево было проще донести до дома, кто-то предлагает особо рослые экземпляры — например, мы видели сосну метров 6 — 7 высотой за пять тысяч рублей. Ещё одно «ноу-хау» — ёлки, к стволу которых прикреплена колба с водой. Известно, что пушистые красавицы дольше стоят, если поместить их в прохладное место и поить — в день ёлка или сосна выпивает по 1 — 1,5 литра!