Прислать новость Магазин

Куда воронежцы могут сдать новогоднюю ёлку

Альтернатив выбрасыванию новогодних ёлок на мусорку в городе немного, но они есть

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

5514

Время новогодних праздников прошло, и мусорные контейнеры во дворах уже наполняются никому не нужными елями и соснами. Оттуда управляющие компании их вывезут на полигон ТБО и переработают в щепу, которой позже будут пересыпать слои отходов на полигоне. Этот способ позволяет продлить срок службы полигона и заполнить пустоты, где может скапливаться газ метан.

Традицию выбрасывать новогоднюю красавицу на свалку не все считают разумной. Например, в Европе под праздники продают небольшие ели с сохранившейся корневой системой в горшках с землёй. После новогодних каникул деревца несут не на мусорку, а в лес, чтобы высадить их в землю. Подобная традиция в России, к сожалению, пока не прижилась.

В Москве и Санкт-Петербурге после Нового года открываются целые центры по приёму новогодних ёлок на полезные нужды. Они расположены вблизи домов, чтобы людям не нужно было нести отслуживших своё новогодних красавиц куда-нибудь далеко. Что же касается Воронежа, то централизованных пунктов приёма елей и сосен у нас нет. Их утилизацией занимаются некоторые коммерческие структуры с целью немного подзаработать или создать себе рекламу.

Куда можно сдать новогоднюю ёлку?

1. Ботанический сад ВГУ (улица Ботанический сад, 1)

Имея в распоряжении оборудование для переработки древесины, руководство ботсада решило принимать новогодние ели. Деревья без игрушек и мишуры могут привозить как сами граждане (оставить новогоднюю ёлку, как нам рассказали в ботсаду, можно просто у забора рядом со входом), так и управляющие компании. Причём если речь идёт об одном-двух елях от граждан, то приём осуществляется бесплатно. Если привозить деревья на переработку будут массово, то руководство ботсада будет брать плату (какую – пока не уточнили).

2. ТРК «Арена» (бульвар Победы, 23Б)

Торгово-развлекательный центр запустил посленовогоднюю акцию, в рамках которой планирует обменивать праздничные ели и сосны на подарки. С 14 по 31 января дерево можно принести в парк рядом с ТРК и оставить его на площадке за верёвочным городком. Этим можно и ограничиться – работники парка заберут ёлки и превратят их в деревянные подставки под кружек. А из оставшихся деревьев ко Дню влюблённых сложат сердце. Если граждане пожелают получить в подарок подставку под кружку, они должны выполнить ещё одно условие акции: сфтографировать оставленное в парке дерево (его нужно поставить вертикально), выложить снимок в своем аккаунте в «ВКонтакте» или «Инстаграме» и отметить в соответствующей теме в группе ТРК «Арена» с хэштегом #тркарена. Подарок можно будет забрать на ресепшн комплекса с 1 по 14 февраля.

Кстати

В прошлые годы новогодние ёлки принимал на переработку и зоопарк. Деревья измельчали и пускали на корм парнокопытным или на подстилки другим зверям. Однако в этом году, как рассказали в зоопарке, ёлки им привозить не нужно. Сбор закрыт.