Прислать новость Магазин

Удивительные ледяные скульптуры появились у крещенской купели под Воронежем

Андрей Цуканов построил ледовый городок на пруду в Панинском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

3095

Житель Воронежской области Андрей Цуканов построил ледовый городок вокруг крещенской купели на пруду поселка Михайловский Панинского района. На водоеме появились фигуры Иисуса, церкви и лебедя изо льда. Купель обрамляют ледовый забор и арка с крестом. Работы шли три дня — с 16 по 18 января, рассказал порталу «МОЁ! Online» Андрей.

Автор фото: Александр Черников

Строить фигуры 48-летнему мужчине помогала жена и несколько добровольцев. Льдины для скульптур выпиливали на этом же пруду. Работать приходилось по пять, а то и по семь часов. На вопрос, не было ли холодно, Андрей отвечает отрицательно:

— Что вы! Работа кипела, мне, наоборот, даже жарко было. Приходил домой, а вся одежда мокрая, — рассказал мастер.

Андрей Цуканов с одной из своих работ. Фото из архива мастера

Отрицательно Андрей ответил и на вопрос, не было ли ему страшно: все-таки на прошлой неделе в Воронежской области держалась довольно теплая погода.

— Я на этом пруду вырос, хорошо его знаю. Чувствую, когда опасно, а когда нет, — добавил мужчина.

Идея строить ледовые городки на пруду перед Крещением пришла Андрею в голову лет пятнадцать назад. Тогда же он ее и реализовал — на радость себе и всем местным жителям. А потом уехал в Москву, стал работать охранником вахтовым методом — две недели в столице, две дома в Михайловском. Долгие годы он в силу графика не попадал на Крещение домой.

Земляки поддерживали начинание Андрея, но строили лишь ледяной забор и арку, обходились без скульптур. Однако в этом году мужчине удалось встретить праздник в родных краях, и он решил вновь возвести на пруду настоящий ледовый городок. Идеи построить ледяные церковь и Иисуса пришли сами собой, они подходили под тематику праздника. А лебедя, как символ свободы, посоветовала возвести жена. Мужчина добавил, что является самоучкой — ему просто с детства нравится рисовать и что-нибудь мастерить.

Ночью ледовый городок подсветили с помощью фонариков. Фото Андрея Цуканова

В крещенскую ночь Андрей не стал окунаться в купели, но видел, что пришедшие на пруд люди остались очень довольны увиденным. Спустя несколько дней мужчина заметил, что кто-то сломал кресты на ледяной церкви, однако это не сильно расстроило мужчину и не отбило у него желания и в будущем создавать подобные композиции.

— Я по натуре романтик. Кто еще украсит наш деревенский быт, если не мы сами? Это же прекрасно! — сказал Андрей.

Мужчина планирует и в будущем по возможности украшать родные края необычными фигурами. А сколько времени продержится на пруду нынешний ледовый городок зависит от погоды и воспитания местных жителей.