Прислать новость Магазин

Стали известны подробности задержания гендиректора «Горэлектросети»

По словам соседей, Руслан Кочетов заблокировал в машине двери и поначалу не хотел выходить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

116

Читать все комментарии

18310

Соседи генерального директора «Воронежской горэлектросети» и депутата Гордумы Руслана Кочетова рассказали подробности его задержания. Это произошло во дворе многоэтажки в Северном микрорайоне Воронежа поздно вечером 5 февраля. По их словам, Кочетов подъехал к дому на машине с семьёй, а следом — тёмный микроавтобус, из которого вышли люди в масках и с надписями «ФСБ» на куртках и шапках. Они представились сотрудниками спецслужбы и несколько раз попросили гендиректора предприятия выйти из авто, но он не спешил снимать блокировку дверей.

— Считаем до трёх, иначе имеем право разбить окно, — предупредили его. — Раз, два…

Не дожидаясь «три», Кочетов сам открыл дверь и вышел из машины. На него надели наручники.

— После этого мужчина, который тоже приехал на микроавтобусе, он был не в форме, а в обычной одежде, его лицо не было скрыто маской, как у остальных, подошёл к Юле [жена Кочетова] и передал ей какие-то вещи Руслана, похоже телефон и кошелёк. И некоторое время о чём-то с ней разговаривал. Руслана проводили в микроавтобус, — вспоминают соседи.

В воронежских СМИ проходила информация, что задержали Кочетова по пути в аэропорт — дескать, он собирался сбежать за рубеж, узнав об интересе силовиков к его персоне. Но Юлия Кочетова уверяла: они решили воспользоваться объявленным в школах Воронежа 10-дневным карантином.

«Мы собирались в отпуск всей семьёй потому, что объявили карантин. Вылет был назначен на следующий день после задержания. Нас с детьми блокировали в машине люди в балаклавах, стучали пистолетами в окна, напугали детей. Руслана без объяснений забрали, — написала она в соцсетях. — На суде [там решался вопрос о мере пресечения] намеренно приобщили к делу билеты на выезд и не приобщили обратных билетов! Это возмутительно! То есть хотели выставить его беглецом! Намеренное замалчивание».

Однако собеседники «Ё!» в юридическом сообществе считают: такой спешный выезд за рубеж мог быть связан с тем, что депутат всё же сначала узнал о возбуждении уголовного дела по «Горэлектросети». И уже после этого, полагают они, Кочетов поручил своему секретарю купить ему, супруге и троим детям авиабилеты в Эмираты. Юристы также отметили, что обратный билет не даёт 100-процентной гарантии возвращения в Россию.

Напомним, Руслана Кочетова задержали по делу о махинациях в «Воронежской горэлектросети». По версии следствия, в период с 2014-го по октябрь 2018 года руководство предприятия «совместно с иными лицами» через фирмы-однодневки заключало фиктивные договоры на работы и услуги, которые по факту не выполнялись, а долги «Горэлектросети» росли. Затем подставные организации стали обращаться в арбитражный суд с требованием взыскать задолженность. Общая сумма потянула почти на 600 миллионов. Иски были удовлетворены, «в связи с чем у лиц, причастных к совершению указанного преступления, возникло беспрепятственное право требования […] денежных средств на указанную сумму» — так в официальном сообщении регионального Следственного комитета описывалась возможная схема. Уголовное дело о покушении на мошенничество СК возбудил по материалам областного УФСБ.

7 февраля Ленинский районный суд принял решение поместить Кочетова на два месяца в СИЗО. Об аресте ходатайствовали следователи. Они указывали, что, оставшись на свободе, подозреваемый может скрыться или оказать давление на подчинённых.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА