Прислать новость Что, если?

Жена депутата о деле с 600 миллионами: «Нашу семью хотят уничтожить»

Юлия Кочетова считает, что уголовное дело против её супруга сфабриковано

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

383

Читать все комментарии

52791

Супруга арестованного гендиректора «Воронежской горэлектросети» и депутата Гордумы Руслана Кочетова Юлия заявила, что уголовное дело против её мужа сфабриковано. Об этом Юлия Кочетова написала на своей странице в «Фейсбуке».

Напомним, накануне Ленинский районный суд Воронежа принял решение поместить задержанного по делу о махинациях в «Горэлектросети» руководителя в СИЗО на два месяца. Его жена полагает, что вполне можно было бы обойтись домашним арестом, ведь её муж «не опасный преступник», но «похоже, была дана именно такая команда».

— Против Руслана выдвинуто обвинение в мошенничестве. Обвиняют в попытке бегства от правосудия. Хочу пояснить всем. Мы собирались в отпуск всей семьёй потому, что объявили карантин. Задержание произошло во дворе нашего дома, не по дороге в аэропорт. Вылет был назначен на следующий день после задержания. Нас с детьми блокировали в машине люди в балаклавах, стучали пистолетами в окна, напугали детей. Руслана без объяснений забрали, — пишет она.

Также Кочетова утверждает, что на суде, где решался вопрос о мере пресечения, «намеренно приобщили к делу билеты на выезд и не приобщили обратных билетов».

— То есть хотели выставить его беглецом! Намеренное замалчивание, — полагает Кочетова. — Нашу семью хотят раздавить и уничтожить. Я серьёзно опасаюсь, что в СИЗО на Руслана будет оказываться давление с целью выбивания признательных показаний. Я серьёзно опасаюсь за жизнь и здоровье себя и моих детей.

О возбуждении уголовного дела и задержании Руслана Кочетова стало известно 6 февраля. В тот же день прошли обыски в «Воронежской горэлектросети» и офисах различных фирм – силовики наведались по нескольким десяткам адресов. По версии следствия, в период с 2014-го по октябрь 2018 года руководство предприятия «совместно с иными лицами» через фирмы-«однодневки» заключило ряд договоров на работы, которые выполнены не были. Затем подставные организации обратились в арбитражный суд с требованием взыскать около 600 миллионов рублей задолженности. Иски были удовлетворены, «в связи с чем у лиц, причастных к совершению указанного преступления, возникло беспрепятственное право требования […] денежных средств на указанную сумму», говорилось в официальном сообщении регионального СК. Уголовное дело о покушении на мошенничество Следственный комитет возбудил по материалам областного УФСБ.

44-летний Руслан Кочетов был одним из кандидатов в мэры Воронежа. «Воронежскую горэлектросеть» он возглавил летом 2018 года. До этого в течение четырёх лет был генеральным директором «ЕПСС ЖКХ».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА