Прислать новость Что, если?

Экс-кандидата в мэры Воронежа взяли на 2 месяца под стражу

Суд по ходатайству следствия постановил отправить Руслана Кочетова в СИЗО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30

Читать все комментарии

7009

Генерального директора «Воронежской горэлектросети» и депутата Гордумы Руслана Кочетова отправили на два месяца в СИЗО. Решение об аресте Кочетова принял Ленинский районный суд сегодня, 7 февраля. Об избрании именно такой меры пресечения ходатайствовало следствие, указав, что руководитель «Горэлектросети», оставшись на свободе, может скрыться, оказать давление на подчинённых или уничтожить улики. Защита Кочетова предлагала поместить его под домашний арест, настаивая, что он не пытался сбежать (напомним, СМИ писали, что депутата задержали по пути в аэропорт), а собирался с семьёй на отдых. Кроме того, адвокат отметил, что его подзащитный не возглавлял предприятие, когда там формировалась задолженность.

О возбуждении уголовного дела и задержании Руслана Кочетова стало известно 6 февраля. В тот же день прошли обыски в «Воронежской горэлектросети» и офисах различных фирм – силовики наведались по нескольким десяткам адресов. По версии следствия,  в период с 2014-го по октябрь 2018 года руководство предприятия «совместно с иными лицами» через фирмы-«однодневки» заключило ряд договоров на работы, которые выполнены не были. Затем подставные организации обратились в арбитражный суд с требованием взыскать около 600 миллионов рублей задолженности. Иски были удовлетворены, «в связи с чем у лиц, причастных к совершению указанного преступления, возникло беспрепятственное право требования […] денежных средств на указанную сумму», говорилось в официальном сообщении регионального СК. Уголовное дело о покушении на мошенничество Следственный комитет возбудил по материалам областного УФСБ.

44-летний Руслан Кочетов был одним из кандидатов в мэры Воронежа. «Воронежскую горэлектросеть» он возглавил летом 2018 года. До этого в течение четырёх лет был генеральным директором ЕПСС ЖКХ.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА