Гонки таракаробов и мини-марсоход: в Воронеже прошёл фестиваль «Робоарт»

Там создали мир, в котором правят машины

05.03.2019 15:33
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувших выходных в главном корпусе ВГУ будущих гениев инженерной мысли собрал пятый робототехнический фестиваль «Робоарт-2019». Гонки лупоглазых таракаробов и фантазийно украшенных самодельных машинок, футбольные матчи с железными игроками на колёсиках – участники фестиваля будто прилетели из будущего на машине времени. Кажется, и её создание скоро будет под силу юным робототехникам.

Пока воронежцы живут в 2019-м, главный корпус ВГУ погрузился в 3019-й. В день проведения «Робоарта» братья наши железные были там повсюду: соревновались в быстроте и ловкости, помогали освоить космос и сделать комфортнее жизнь на Земле. Уже на входе в вуз гостей и участников фестиваля встречали грозные «роботизированные комплексы», напоминающие огромных пауков. Выглядело это всё жутковато, как настоящее восстание машин. А внутри ВГУ царил настоящий мальчишеский рай: миллионы деталей конструктора «Лего» сложились в сотни почти живых существ со своими характерами и возможностями.

Ажиотаж царил на площадке «Гонки таракаробов».

— Когда я увидел первых роботов, понял, что это моё призвание! Я хожу на робототехнику, там мы с учителем сделали таракароба. Чтобы он получился быстрым, надо, во-первых, сварить две батарейки, во-вторых, приделать моторчик от игрушечной лодки, а ещё нужна мощность – это самое важное, — рассказывает Олег Бойченко. Кстати, его мохнатый таракароб выиграл один из забегов.

Недетские страсти кипели и на соревнованиях по дрэг-рейсингу. Машины в виде крокодилов, пингвинов и гоночных болидов демонстрировали неожиданные даже для их владельцев фокусы: то застревали на ровной поверхности, то разворачивались прямо перед финишной чертой и стремглав возвращались назад. Настоящие соревнования, на которых есть место и радостным аплодисментам, и слезам поражения, и спорам насчёт чистоты игры.

Роботам, конечно, покорны не только всевозможные поверхности, но и воздушное пространство. В спортзале был организован маршрут с препятствиями для беспилотных летательных аппаратов: нырнуть в обруч, приземлиться в строго отведённом месте, лопнуть парящим дроном воздушный шарик – выполнить все задания удавалось не каждому. Зато, когда всё получалось, публика взрывалась аплодисментами.

Восторженно наблюдали за ходом состязаний не только дети, но и взрослые. Мам и пап одна за другой накрывали волны адреналина, ведь болеть за ребёнка чуть ли не сложнее, чем соревноваться.

— Я в первый раз на фестивале, всё очень понравилось. Много интересного для себя открыл, в нашем детстве такого не было. Сын тоже всем этим увлекается – сегодня участвовал в дрэг-рейсинге, — рассказал один из впечатлённых пап Ирким Кобзев.

Пока на одних площадках продолжались олимпийские игры среди роботов, другие были заняты выставками, приоткрывающими окно в мир науки. К примеру, на выставке «Медицина» были представлены в миниатюре робот-кресло для детей с ДЦП и механизм управления приборами с помощью моргания для парализованных людей. Свои разработки представили на суд экспертов и участники выставки «Космические роботы». 11-летние  Ваня Коростелёв и Богдан Косов из Рамонского лицея за две недели собрали мини-марсоход, написали для него алгоритм и теперь с лёгкостью справляются с вопросами соперников:

– Как он будет заряжаться на Марсе? – интересуются собравшиеся вокруг робота мальчишки.

– Солнечная энергия, – отвечают изобретатели.

Мечтают ребята, как и полагается исследователям космоса, о великом:

– Космос – это самая сложная тема. Но и самая интересная, потому что неизведанная. Хотим исследовать всю Вселенную!

О жизни на земле робототехники тоже не забыли: и ветрогенератор, вырабатывающий электричество, и механическую щётку для обуви, и робота-художника можно было найти на выставке. Вдохновлённые достижениями прогресса гости фестиваля отправлялись на экспериментальные площадки, чтобы попробовать себя, например, в хирургическом мастерстве или силой мысли заставить левитировать невесомый шарик.

Кажется, из всех этих конструкторов, кнопок и проводков и «сделаны наши мальчишки», которых там было подавляющее большинство. Девочек – по пальцам перечесть. Но найти всё-таки можно:

– Я очень люблю заниматься робототехникой, люблю программировать. Хочу полететь на Луну. Создам там несколько станций, где будут производить роботов, чтобы на Луне тоже была жизнь, – поделилась планами 9-летняя Даша Нестерова.

Главного судью соревнований Александра Мыльникова по-детски наивный взгляд участников на высокие технологии только радует:

– Безусловно, сегодня здесь есть будущие учёные. Дети немного по-другому смотрят, казалось бы, на сложные вопросы и решают их проще. Потому что пока не обременены знаниями, которые сделают их выбор решения задач уже не таким простым. Сейчас они всё делают по наитию. И мне нравится их нестандартный ход мыслей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.