Зрители МХАТа выступили за разделение полномочий Эдуарда Боякова

В поддержку своих требований они запустили петицию в сети

10.03.2019 14:51
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11216
  

На платформе change.org появилась петиция в адрес Министерства культуры, под которой один из зрителей театра, Владимир Лазарев, выражают несогласие с тем, что репертуарная политика театра находится в единственных руках воронежского ставленника. Он ссылается на слова министра культуры Владимира Мединского, предложившего в декабре 2018 года артистке Татьяне Дорониной стать президентом театра и возглавить его художественный совет. Однако, значится в петиции, никакими полномочиями президента и художественный совет под его председательством не наделили. Должность носит лишь формальный характер, и в театре по-прежнему всё решает худрук.

«Фактически новый художественный руководитель театра Э.В. Бояков осуществляет свою деятельность независимо от художественного совета и президента театра, декларируя при этом наличие полного художественного согласия с Т. Дорониной и творческого контакта», — пишет автор документа.

Создатель петиции просит всех неравнодушных граждан поставить подпись за внесение изменений в устав МХАТ им. М. Горького, устанавливающих полномочия художественного совета театра.

-От лица зрителей мы настаиваем на гарантиях сохранения репертуарной политики театра, - пояснил автор петиции. - Закрепить эти гарантии мы просим в виде изменений в уставе театра, с тем чтобы каждый спектакль поставленный или снятый с репертуара получал визу художественного совета театра под председательством президента театра. Указанные предложения 4 марта направлены Министру культуры России через Общественный совет при Минкультуры России, а также переданы лично Боякову на встрече со зрителями 07 марта.

Петиция была создана 8 марта. За два дня её подписали 200 человек.

Справка

Бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков стал новым художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ им. Горького) в декабре 2018 года. До этого он два года работал в Воронеже: проводил фестивали, затеял нашумевшее исследование культурной среды города «Воронежский пульс», получил в распоряжение академии бывший Дом офицеров. В 2015 году он заявил о своём уходе из академии, пояснив журналистам, что «не смог пробить бюрократическую броню» и его «съела местная элита».