Прислать новость Что, если?

Воронежcкие медики: исчезнувший из аптек сердечный препарат есть в стационарах

В крайних случаях пациентам советуют искать «Кордарон» или «Амиодарон» за границей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

4740

Приостановка поставок «Кордарона» и «Амиодарона» в Россию не повлияет на оказание медицинской помощи в регионе. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения.

— В профильных стационарах есть достаточные запасы антиаритмических препаратов как в таблетках, так и в инъекциях. Департамент здравоохранения закупил препараты в необходимых количествах, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что производитель «Санофи-Авентис» временно приостановил поставки препарата «Кордарон» на российский рынок. Их планируют возобновить в апреле 2019 года. Также со следующего месяца объем производства «Амиодарона» (аналог «Кордарона») планируют увеличить отечественные производители.

— Если «Амиодарон» назначен по поводу фибрилляции предсердий, падение его концентрации в крови может привести к возобновлению приступов, увеличению их длительности. Но это не повод для паники, фибрилляция предсердий – нежизнеугрожающая аритмия. Главное – поддерживать постоянный контакт со своим лечащим врачом, в обязательном порядке принимать антикоагулянты («Варфарин» под лабораторным контролем или другие оральные антикоагулянты, не требующие лабораторного контроля: «Ксарелто», «Прадакса», «Эликвис») для предотвращения развития ишемического инсульта. Это важно. Контролировать частоту желудочковых сокращений можно и другими препаратами (например, бета-блокаторами), — пояснил Олег Азарин, главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Воронежской области

По словам медика, если «Амиодарон» назначен по поводу жизнеугрожающей аритмии (пароксизмальной желудочковой тахикардии, особенно у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда), необходимо предпринять все меры к поиску препарата, в том числе и за рубежом (например в Беларуси). Найти замену «Амиодарону» в этом случае практически невозможно.

— Самое главное, не пытайтесь найти замену препарату самостоятельно. Обсудите с лечащим врачом тактику лечения и не предпринимайте самостоятельных замен. У «Амиодарона» нет аналогов. Ни один из четырех имеющихся на рынке антиаритмических препаратов («Сотагексал», «Ритмонорм», «Этацизин», «Аллапинин») не может полностью заменить «Кордарон». В некоторых случаях замена может быть опасна, — добавил Азарин.

Отметим, что сейчас в аптеках отсутствует ещё один сердечно-сосудистый препарат — «Анаприлин». Когда возобновятся его поставки, неизвестно.

Как сообщает «Российская газета», с апреля японская компания «Такеда» прекратит поставки в нашу страну трех лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Это «Атенолол» для снижения артериального давления и лечения аритмии, антидепрессант «Амитриптилин Никомед» и антибиотик «Метронидазол Никомед». Аналогов этих трёх препаратов на российском рынке достаточно.

ВЧЕРА