Прислать новость Магазин

Топ-5 самых громких фейковых новостей, выходивших в «МОЁ!» + конкурс

Накануне 1 апреля «МОЁ!» объявляет конкурс на лучшую фейковую новость

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

8326

На просторах интернета бурно обсуждают недавно подписанный президентом новый закон о блокировке фейковых новостей. Напомним, за распространение недостоверной и искажающей факты информации теперь предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей. А над новым законом теперь шутят даже сами чиновники.

Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях поделилась с участниками одного из заседаний последней шуткой из народа: «Покритикуешь власть – попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть – попадаешь под закон о фейковых новостях».

Тем временем мы решили вспомнить ТОП-5 самых нашумевших фейковых материалов, которые выходили в «МОЁ! за 25-летнюю историю нашей газеты.

Мы не будем брать в расчёт «бурную молодость» нашей газеты, когда в фаворе среди журналистских тем были полтергейсты и инопланетяне. В 1990-х в «МОЁшке» запросто мог выйти материал, скажем, о том, что в Воронежском водохранилище завелись касатки. А для пущей убедительности к материалу прилагались бы снимки со старательно нарисованными над гладью водоохранки плавниками (кстати, попробуйте угадать, действительно ли выходил в «МОЁ!» подобный материал или нет?).

Сегодня мы расскажем о наделавших больше всего шуму фейках, которые мы публиковали, сознательно вводя в заблуждение наших читателей (как правило, это были первоапрельские розыгрыши), а также о недостоверной информации, которая появлялась на страницах «МОЁ!» по ошибке редакции.

Итак, ТОП-5 самых громких «МОЁшных» фейков:

1. Первополосный материал про салют в честь Дня Победы в 2005 году (на самом деле фейерверк так и не состоялся по техническим причинам) (№547 от 19 мая 2005 года);

2. Первоапрельская «утка» про то, что в Воронеже живёт внучатый племянник Ванги, на которую купился Первый канал (№ 698 от 1 апреля 2008 года);

3. Первоапрельская «утка» про то, что шоумен Михаил Гребенщиков подался в чиновники, возглавив воронежское управление по работе с молодёжью (на этот материал попался «Коммерсантъ» и обиделась мама Гребенщикова) (№ 698 от 1 апреля 2008 года);

4. Материал о том, что в Воронеже открылся новый гужевой маршрут 27Л (№ 959 от 2 апреля 2013 года);

5. Первополосный материал о том, что на дорогах Воронежа побирается бывший банкир (его роль сыграл журналист «МОЁ!» Антон Валагин) (№ 437 от 1 апреля 2003 года).

Надеемся, мы вас заинтриговали? В принципе вы легко можете найти эти статьи в подшивках «МОЁ!» в библиотеке. А в следующем номере «МОЁ!», накануне 1 апреля, мы подробнее расскажем вам об обстоятельствах подготовки этих материалов и о том, какие последствия эти статьи имели.

Внимание, конкурс!

Дорогие читатели, как вы думаете, какие фейковые новости были бы актуальны для Воронежа сегодня? Придумайте тему для сенсационного материала и постарайтесь, чтобы она выглядела правдоподобно. Свои первоапрельские статьи и новости присылайте на почту rom@kpv.ru с пометкой «На конкурс фейков». Самый интересный материал мы опубликуем в газете «МОЁ!» в канун 1 апреля.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА