Прислать новость Магазин

«Человека убили — как червяка раздавили»

Мать убитого слепого музыканта пытается добиться наказания для убийцы её сына

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

12667

Родители слепого воронежского музыканта пытаются добиться наказания для убийцы их сына.

Напомним, преступление произошло 11 марта 2018 года.  22-летний Иван Афанасов зарезал воронежца Александра Шахова в Курске в общежитии музыкального колледжа для слепых. Иван и Александр — инвалиды по зрению первой группы.

Парни жили в одной комнате с 2014 года. Как рассказывали друзья Саши, Иван нарушал тишину, по ночам играл в компьютерные игры и громко разговаривал по скайпу. Парни конфликтовали, и Иван грозился убить Сашу. 

— Мать Шахова обратилась к матери Афанасова, работающей в этом же колледже, чтобы та решила вопрос о расселении комнаты, — рассказал в соцсетях единственный слепой гид России Алексей Орлов. — Но та не откликнулась на просьбу, сказав, что её сын шутит и на такое не способен. А потом в 12 часов дня, будучи в абсолютно трезвом состоянии, Иван ножом убил Александра. После чего выбросил орудие убийства и ходил по четвертому этажу, выкрикивая, что он наконец это сделал. 

В сентябре 2018 года Ивана Афанасова осудили за убийство на 7 лет. 28 декабря суд постановил отпустить Афанасова по ходатайству начальника ФКУ ИК-2. Как сообщил порталу «МОЁ! Курск» заместитель прокурора Курской области по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Курской области Юрий Кофанов, полная слепота внесена в перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания, который утверждён постановлением правительства РФ № 54. Заключённого отправили домой на попечение родителей по состоянию здоровья. 

Родители Александра Шахова подали апелляцию в Курский областной суд, но там решение отпустить Афанасова оставили в силе. 

— Мы отправили документы в правительство России, нам пришёл ответ, что бумаги переслали в прокуратуру Курской области. Мы также будем подавать кассацию в областной суд. Друзья Саши тоже будут писать в правительство. Пока я жива, буду добиваться справедливости. Ни в одном суде не вспомнили, что погиб человек. Как будто червяка раздавили. Все переживают, как слепой будет сидеть в тюрьме. А как Саша себя чувствовал, когда его резали, никого не волнует, — рассказала корреспонденту портала «МОЁ! Online» мать Александра Шахова. 

24 мая в Воронеже пройдёт концерт в память о слепом воронежском музыканте. 

— К сожалению, Сашу уже не вернёшь, но можно приобщиться к тому, что он больше всего любил, а именно к музыке: произведениям великих композиторов, ариям и романсам, — написал организатор концерта, бывший одноклассник Александра Шахова Сергей Волков. 

Концерт пройдёт  24 мая с 18.00 до 20.00 в кинозале Дома молодёжи (пр. Революции, 32). В организации памятного вечера также принимает участие незрячий воронежский паралимпиец Максим Коваль.

По словам организаторов, вход бесплатный, но приветствуется посильная финансовая помощь. Все деньги, полученные с концерта, организаторы передадут родителям Александра для того, чтобы они поставили сыну достойный памятник.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА