Прислать новость Магазин

В Воронеже командир спецроты ГИБДД за взятки отделался мягким наказанием

Он заплатит штраф в 10-кратном размере

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

6380

Теперь уже бывший командир спецроты ГИБДД Александр Левыкин, которого судили по делу о взятках, отделался штрафом в 10-кратном размере от суммы мзды. Приговор ему вынесли сегодня, 20 мая.

Напомним, сотрудники ФСБ взяли 46-летнего Левыкина с поличным в его служебном кабинете в декабре прошлого года. Он получил 16 тысяч рублей от двух инспекторов ДПС, командированных в район Воронежской области. «В полях» экипаж провёл больше недели, за день начальник потребовал от каждого сотрудника передать ему по тысяче рублей. Что в итоге и сыграло в его пользу. Сначала было возбуждено уголовное дело по «классической» статье о получении взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ). Максимальное наказание по ней – три года лишения свободы. А до суда дошла уже более мягкая трактовка преступления – мелкое взяточничество (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, максимум – год). Под него попадают суммы, не превышающие 10 тысяч рублей. И речь шла о двух эпизодах по 8 тысяч каждый.

«На предварительном следствии бывший полицейский дал признательные показания», – уточнили в пресс-службе регионального СК.

Рассматривал дело мировой суд. Александр Левыкин отделался штрафом в 180 тысяч и запретом на 2 года и 2 месяца занимать руководящие должности.

Кстати, зимой вместе с начальником под следствием оказался и один из командированных инспекторов спецроты ГИБДД. Уголовное дело на него было возбуждено тоже за получение взятки, но с другой предысторией. Сотрудник ДПС в ту командировку получил от водителя более 20 тысяч рублей, напугав его перспективой лишения прав. Оперативно выяснить, в какой стадии находится дело полицейского, не удалось.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА