Прислать новость Магазин

Российское правительство рассматривает вариант новой мусорной реформы

Он предусматривает учёт количества баков на контейнерной площадке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

4982

Российское правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора. Как сообщает ТАСС, проект постановления, подготовленный Минприроды, подразумевает взимание платы с граждан за количество баков на контейнерной площадке.

— Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться по факту, — сказал в интервью корреспондентам ТАСС исполнительный директор Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин. — Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами.

Напомним, в Воронеже сейчас действует два варианта платы за мусор. Первый из них состоит в умножении утверждённого правительством области тарифа на норматив накопления отходов (с 1 января норматив рассчитывается на одного проживающего). Второй вариант — плата за фактический объём вывозимого мусора. Этот вариант, как утверждает правительство, даёт возможность жильцам многоквартирного дома экономить на вывозе бытовых отходов. Но по факту он становится просто яблоком раздора между соседями, которые ставят заборы и вешают замки на мусорные площадки.