Прислать новость Магазин

В Воронеже запертая на замок мусорка привела к конфликту между соседями

Из-за мусорной реформы двор в центре города стал превращаться в свалку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

7883

Мусорный конфликт разгорается в центре города. Жители дома по улице Пушкинская, 41, как сообщают воронежцы, с недавних пор стали оставлять бытовые отходы прямо во дворе.

— Жильцы дома по улице Кирова, 22, установили себе площадку с мусорными контейнерами, — рассказали о конфликте воронежцы. — Она открывается ключом от домофона. Жители соседнего дома по ул. Пушкинская, 41, теперь кидают мусор просто во дворе, так как их управляющая компания, видимо, вывозом их мусора не занимается. Дозвониться туда не вышло. Помогите советом, как решить данный вопрос. Гора мусора во дворе растёт который день.

У домов — разные управляющие компании. Здание по Пушкинской, 41 находится в ведении УК «Ленинского района», а Кирова, 22 состоит на балансе УК «Воронежжилсервис». У обоих домов — разные мусорные площадки. И до сих пор особых разногласий, на какую из двух мусорок выбрасывать бытовые отходы, между жильцами не было. Все ходили к той площадке, которая была ближе. Но в свете реформы, когда часть воронежцев перешла на оплату мусора по фактическому объёму накопленных отходов, а не по нормативу, между жильцами домов стали возникать трения.

— За домом №41 по улице Пушкинская закреплена контейнерная площадка, расположенная по адресу Кирова, 24, — объяснил директор УК Ленинского района Эдуард Баркин. — Так было всегда. Это один двор, всё расположено рядом. У нас нет информации о том, почему жители дома №22 по улице Кирова решили огородить свою контейнерную площадку. Возможно, для того, чтобы в свете мусорной реформы чётко понимать объем своего мусора и сэкономить на вывозе. Когда площадка не огорожена, на неё могут попасть и чужие отходы. Мы еще раз развесим объявления с разъяснением для собственников дома №41 по улице Пушкинская, о том, на какую площадку им следует выносить отходы, чтобы в дальнейшем таких недоразумений не было.

Напомним, в Воронеже сейчас действует два варианта платы за мусор. Первый из них состоит в умножении утверждённого правительством области тарифа на норматив накопления отходов (с 1 января норматив рассчитывается на одного проживающего). Второй вариант (на него перешли пока всего 28 управляющих компаний) — плата за фактический объём вывозимого мусора. Этот вариант, как утверждает правительство, даёт возможность жильцам многоквартирного дома экономить на вывозе бытовых отходов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА