Прислать новость Что, если?

Воронежцам предложат платить за вывоз мусора не по нормативу, а по факту

В дальнейшем же областные власти предполагают перейти к раздельному сбору мусора. Это позволит воронежцам не оплачивать выброшенное стекло, пластик, бумагу и металл

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2019 19:41
63

Читать все комментарии

10754

28 управляющих компаний и ТСЖ Воронежа с нового года перешли к расчётам за вывоз мусора по фактическому объёму накопленных отходов, а не по нормативу. Как заявила на сегодняшней встрече с журналистами руководитель департамента ЖКХ области Галина Смирнова, возможно, это поможет жильцам экономить. Отвечая на вопрос «МОЁ!», руководитель департамента ЖКХ пояснила принципиальные отличия одной системы от другой.

В Воронеже действуют утверждённые правительством области тариф на утилизацию мусора (за один кубометр) и нормативы накопления отходов (с 1 января норматив рассчитывается на одного проживающего). Путём умножения тарифа на норматив получается плата каждого жильца квартиры за вывоз мусора.

Однако с 1 января у жильцов многоквартирных домов есть шанс принять решение об оплате не нормативного, а фактического объёма вывезенного мусора. Считать эти объёмы, как рассказала Галина Смирнова, будут региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (компания «Экотехнологии») и управляющие компании.

Однако из того, что рассказала Галина Смирнова, можно сделать вывод, что пока новшество коснулось лишь небольших управляющих компаний. Крупные компании – «УК Ленинского района», «УК Советского района» и другие – продолжат начислять плату по нормативу. Главная причина, как несложно догадаться, в том, что у УК нет стимула заниматься дополнительной работой. Кроме того, жильцы для перехода на новую систему оплаты должны провести общее собрание.

Между тем, как рассказала Галина Смирнова, правительство области уже готовится к внедрению в Воронеже проекта по раздельному сбору мусора. Суть проекта в том, что мусор, который можно переработать (стекло, бумага, пластик, металл) и мусор, который переработать нельзя, складываются в разные контейнеры. И за мусор, отправляющийся на переработку, жильцы не платят. Но для внедрения такой системы как раз и требуется учёт отходов управляющей компанией.

Кстати, на днях правительство Москвы также заявило о том, что в столице приступили к разработке проекта по раздельному накоплению бытового мусора. Предполагается использовать двухконтейнерный сбор отходов, который с 1 января 2019 г. начал действовать в Московской области, когда в один контейнер собирают все годные к вторичной переработке отходы, а во второй – загрязнённые и пищевые отходы.

ВЧЕРА