Как бороться с кафе и шумными соседями: работает ли в Воронеже закон о тишине?

В каких ситуациях лучше договариваться без полиции и заявлений, а в каких – только с привлечением  представителей закона

16.08.2019 16:10
МОЁ! Online
27

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Что делать, если соседи мешают спать? Как быть с шумными компаниями во дворе? Куда жаловаться на шум от кафе и ночных клубов в жилых районах? Наверняка какой-то из этих вопросов хотя бы раз возникал у каждого, кто живёт в мегаполисе.

Ответы на эти вопросы попытались найти воронежские эксперты на ток-шоу «Закон о тишине. Как бороться с шумными соседями», которое прошло 14 августа в Доме журналистов.

Мероприятие состоялось в рамках нового совместного проекта «Воронеж — мой дом», который организовали «Гильдия аналитических журналистов», Областной Дом журналистов и «Система комплексной безопасности «Крепость».

В обсуждении приняли участие представители полиции, городской власти, юристы, журналисты и общественники.

Нужно ли выходить к пьяным компаниям или можно решить проблему на расстоянии?

Для затравки дискуссии участники ток-шоу посмотрели видеоролик, снятый камерами видеонаблюдения во дворе одной из многоэтажек на ул. Туполева. Это видео наделало много шуму в интернете.

Напомним, на камеру СКБ «Крепость» попали бесчинства шумной компании, устроившей поздним вечером под окнами дома импровизированную пьяную дискотеку. На часах 23.33. В какой-то момент из подъезда выходит мужчина. Как выяснилось, им оказался житель дома, маленький ребёнок которого не мог уснуть из-за шума под окнами.

Всё закончилось дракой, в которой житель дома получил серьёзные повреждения, в том числе сотрясение мозга. Подробнее об этом случае читайте здесь.

Благодаря нашим камерам на других домах мы отследили перемещение автомобиля, зафиксировали номера, что помогло полиции установить личности этих дебоширов, — рассказал руководитель компании «Система комплексной безопасности «Крепость» Яков МИЛЮКОВ. – Но в этой ситуации камера – это как бы «посмертный анализ». Этот анализ, конечно, очень важен. С его помощью можно установить причины возникновения проблем и определить способы, которые помогут их избежать. Что делать в таких ситуациях, чтобы тебя не избили? Нужно ли выходить к таким компаниям или всё-таки есть действенные законные способы решить проблему? Мы обычно рекомендуем своим абонентам вызывать в таких случаях нашу группу быстрого реагирования, не подставляться самим. И проблема решается тихо, спокойно и без волокиты.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что нужно руководствоваться здравым смыслом. Одно дело подняться к соседу, чтобы мирно урегулировать конфликт и договориться, другое – выходить ночью одному во двор против компании пьяных неадекватов. Другой вопрос – можно ли на них найти законную управу?

Какие наказания предусмотрены за нарушение тишины и покоя граждан?

О том, как соблюдение тишины и покоя граждан прописано на законодательном уровне, рассказал юрист, управляющий партнёр юридической компании «Штандарт» Геннадий ПЕШКОВ. Нормы, когда и какой шум может издаваться в жилой зоне, прописаны в Федеральном законе № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе называют законом о тишине. Согласно этому закону в дневное время уровень шума не должен превышать 55 дБ, а ночью – 45 дБ. Для примера: работающий пылесос издаёт звук в 75 дБ и выше.

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан прописана в ст. 20 Закона Воронежской области об административных правонарушениях. По этой статье шуметь в жилой зоне нельзя вообще, а с 22 часов вечера до 7 утра особенно. Теоретически можно оштрафовать даже за громкую музыку из окон автомобиля, долго работающую сигнализацию или фейерверк на улице.

За шум после 22.00 в областном законе предусмотрены следующие штрафы: на граждан — от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Куда обращаться, чтобы привлечь к ответственности шумных соседей или пьяные компании во дворах?

Как сообщила начальник правового отдела управы Центрального района Елена ЛЕДЕНЁВА, с 2016 года с полиции были сняты функции по оформлению протоколов по ст. 20 областного КоАП. Теперь эти обязанности возложены на административные комиссии при районных управах. Получается, что жаловаться в полицию на шумных соседей или пьяные компании во дворах бесполезно?

— Отнюдь нет, — говорит Елена Леденёва. – Полицию вызывать надо. Хотя бы для того, чтобы они установили личности нарушителей. Зачастую уже само появление полицейских решает проблему, и шумные компании утихомириваются. Желательно привлечь в качестве свидетелей соседей. Просто за шум привлечь к ответственности нельзя. Нужно, чтобы были потерпевшие, которым этот шум принёс дискомфорт. Что касается бытового шума – тут не нужны никакие экспертизы. Достаточно самого факта обращения людей. Если вы вызвали полицию, постарайтесь настоять, чтобы в своём рапорте полицейский отразил, что был факт шума. Потом эти материалы передаются в административные комиссии, которые и выносят решения о привлечении к ответственности нарушителей.

О том, зачем ещё нужно в подобных случаях обращаться в полицию, рассказал замначальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД, подполковник полиции Дмитрий ЗИМИН.

— На любой вызов мы обязаны отреагировать, — рассказал он. – И если полицейский, прибыв на место, потребует нарушителей усмириться, а шум не прекратится, это уже можно трактовать как неповиновение законному требованию сотрудника полиции. А это совсем другая статья. И тут уже сотрудник полиции имеет право составить протокол (по ст. 19.3 КоАП за это может грозить до 15 суток ареста. — «Ё!»). Плюс, не забывайте: там, где есть шумные компании, могут совершаться и иные нарушения общественного порядка, пресечение которых также входит в зону ответственности полиции. К примеру, распитие спиртных напитков, появление в общественном месте в нетрезвом виде, мелкое хулиганство и т. п.

Как не испортить отношений с соседями?

Ссылаясь на опыт своей работы, руководитель «Крепости» Яков Милюков поднял ещё одну проблему: большинство людей никогда не будут жаловаться в полицию на шумных соседей, так как понимают, что им с этими соседями жить.

В подтверждение этих слов одна из участниц дискуссии из зала рассказала о своём опыте борьбы с шумными соседями, которые практически каждую ночь устраивали гулянки и мешали её ребёнку спать. Женщина несколько раз вызывала полицию. Те, надо признать, каждый раз оперативно приезжали. Составляли материалы. Однако уже через полчаса после их отъезда музыка возобновлялась. И на следующий день – всё по новой.

— Эти соседи снимали квартиру, — рассказала участника дискуссии. – В итоге всё, чего я добилась, – испортила отношения и с ними, и с хозяйкой квартиры. Слава богу, через некоторое время они съехали. Но хозяйка, которая сдавала им квартиру, до сих пор со мной не здоровается.

Увы, найти универсальный совет для таких случаев эксперты не смогли. Сошлись во мнении: тут надо взвешивать, что для вас важнее – тишина и покой для себя и своих близких или добрососедские отношения. Хотя какие могут быть отношения с соседом, который каждую ночь не даёт спать вашему ребёнку?

Куда жаловаться на шум от заведений или предприятий?

Если с шумными соседями ещё можно попытаться договориться, то вот с юрлицами решать проблемы шума нужно исключительно в рамках закона.

Один из участников дискуссии, Александр из Новой Усмани, рассказал о своём опыте борьбы с кафе, расположенным в 100 метрах от его дома, которое каждые выходные устраивает шумные дискотеки. Александр несколько раз обращался в полицию, вызывал специалистов Роспотребнадзора, которые проводили замеры шума. Однако пока борьба с шумным заведением не увенчалась успехом.

— Если честно, мне уже неудобно в очередной раз вызывать полицию, — признался Александр. – Я знаю, они приедут. Но проблему это не решит. А у полицейских и помимо нашего шумного кафе работы хватает.

Начальник правового отдела управы Центрального района Елена Леденёва призвала Александра продолжать борьбу с шумным кафе.

— Надо писать заявления, жаловаться и добиваться, чтобы владельцев кафе раз за разом привлекали к административной ответственности, — сказала она. – Штрафы по 20-й статье областного закона хоть и кажутся незначительными, но смотрите: за первое нарушение для юрлиц предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч. А за каждое повторное – уже от 15 до 20 тысяч. Если хозяева кафе несколько раз заплатят по 15 – 20 тысяч, я думаю, они прекратят эти дискотеки. Ну, или решат проблему, чтобы жители близлежащих домов не страдали от шума. Предприниматели деньги считать умеют, и бесконечно платить штрафы никто не будет.

В случае шума от кафе, ресторанов, кальянных, ночных клубов, строек или предприятий лучше всего сразу обращаться с заявлением в Роспотребнадзор.

По словам и. о. начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия ГЛУШАКОВА, на основе этих заявлений на место выезжают специалисты, которые делают замеры уровня шума. Если этот уровень превышает предельно допустимые нормы, организации грозят серьёзные санкции.

Это уже не областной закон, а ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». По этой статье Роспотребнадзор может не только оштрафовать владельца кафе или предприятия, но и приостановить их деятельность на срок до 90 суток.

Другое дело, что срок рассмотрения заявлений граждан в Роспотребнадзоре – 30 дней. В отдельных случаях его могут продлить до 60 дней. И не факт, что в момент прибытия на место специалиста с оборудованием в кафе будет громко играть музыка, а на стройке под окнами — стучать отбойные молотки.

В отдельных случаях специалисты Роспотребнадзора договариваются с заявителем, в какое время лучше приехать для осуществления замеров. По словам Дмитрия Глушакова, замеры делаются не только в дневное, но и в ночное время. При этом при заявлении граждан проверки считаются внеплановыми, а значит, о них не предупреждают владельцев заведений.

Резюмируя, участники дискуссии пришли к выводу: терпеть шум или нет – каждый для себя должен решать сам. Однако законные способы решения этой проблемы есть, пусть и не всегда лёгкие и быстрые.

Аркадий КОТОВ.

Партнёрский материал

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.