Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Можно ли засудить врача за фото пациентов в интернете

Юрист прокомментировал скандал с кровавыми снимками, которые выкладывала в своём Instsgram фельдшер воронежской скорой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

42

Читать все комментарии

7628

Облздрав и Воронежская станция скорой помощи пока не определились с наказанием для 25-летнего фельдшера Анны Дугиной (фамилия изменена). На её открытой станице в Instagram кроме гламурной девичьей классики красовался трэш: открытые раны, трупы самоубийц и – комментарии к ним: «Мясные продукты с улицы Шишкова», «Кто-то малиновое варенье разлил…» Аня и не скрывала, собственно, что ей «блевать уже хочется от этой работы».

В других регионах за подобные выходки медиков выгоняли со службы с печатью «за нарушение врачебной этики» и «разглашение тайны». Да, наша Аня не одна такая: интернет-креативное обострение у врачей периодически случается по всей стране. А кроме протокольных мер – влепить выговор, лишить премии, уволить с диагнозом о профнепригодности – юридическая ответственность для «художников» в белых халатах есть?

– Вполне. Если кто-то из пациентов узнает себя на провокационных снимках в соцсетях врача, он имеет право подать гражданский иск в суд о компенсации морального вреда, – говорит адвокат Вячеслав ЧУПРИН. – Конечно, на большую сумму рассчитывать не стоит. И мороки много: придётся доказывать, что вы испытали моральные и нравственные страдания от этих фото, вас узнал кто-то и смеялся над вами, писал обидные комментарии. Но есть и административная статья 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом»: врачебной тайной ведь является уже сам факт обращения к медикам. Наказание для граждан – штраф от 500 рублей до 1 тысячи, для должностных лиц – от четырёх до пяти тысяч. И тут не обязательно личное заявление пациента. Основанием для полицейской проверки может служить обращение любого гражданина, увидевшего сомнительные врачебные селфи. Даже публикация в СМИ. Да и сами полицейские и прокуроры должны мониторить интернет на предмет запрещённого контента и реагировать.

Какие нормы закона нарушила воронежский фельдшер Дугина, как «отличались» её коллеги в других регионах – читайте в свежем номере «МОЁ!» от 1 октября и в цифровой версии газеты «МОЁ! Плюс».