Росстат: каждый четвёртый воронежец ведёт здоровый образ жизни
Аналитики относят к ЗОЖникам тех, кто ест мало соли и не курит
Воронежская область вошла пятёрку регионов с самым большим количеством ЗОЖников. Такой вывод сделали аналитики Федеральной службы государственной статистики.
В течение 2019 года специалисты опросили 60 000 семей по всей стране, в том числе и 945 в нашем регионе. Они задавали россиянам вопросы об их привычках — вредных и полезных.
Проанализировав ответы, сотрудники Росстата разделили респондентов на ЗОЖников и неЗОЖников. Важно учитывать, что к первой категории они относят людей, которые:
- не курят;
- ежедневно едят не менее 400 граммов овощей и фруктов;
- вписывают в недельный график не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки;
- едят не больше 5 граммов соли в день;
- пьют не более 168 граммов чистого спирта (для мужчин) или не более 84 граммов того же напитка (для женщин) в неделю.
В целом по стране всего 12% россиян ведут здоровый образ жизни. Проанализировав результаты регионов, аналитики составили рейтинг самых ЗОЖных. Первое место у Республики Ингушетия — почти половина (48,8%) её жителей ведут здоровый образ жизни. Второе заняла Республика Крым — там 29,2 % россиян можно назвать ЗОЖниками. Третье у Адыгеи (28,8%), а четвёртое у Чувашии (24,7 %). Замыкает пятёрку лидеров Воронежская область — 24,2% наших земляков ведут здоровый образ жизни.
На основе результатов исследования можно составить и антирейтинг. На первой строчке в нём Чукотский автономный округ — только 0,4% его жителей можно назвать ЗОЖниками. На второй — Республика Тыва (1,1%). На третьей — Ненецкий автономный округ (Архангельская область) с 2,1% «здоровых» людей. Четвёртую строчку занял Хабаровский край (2,2%), а пятую — Забайкальский край (3,3%).
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-