Прислать новость

«Космическая» трасса под Воронежем восхитила автомобилистов

Световая подсветка появилась на участке, где в одном ДТП погибли 8 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

8914

В Воронежской области в ноябре этого года установили необычную световую разметку в районе 170-ого километра трассы Р-298 «Курск — Воронеж» в Нижнедевицком районе, сообщила пресс-служба управления федеральной автомобильной магистрали «Москва-Харьков» федерального дорожного агентства РОСАВТОДОР (УПРДОР).

Специалисты осветили разделительную полосу и обочину неподалёку от села Вязноватовка. Три тысячи светодиодных маячков расположили на трёх километрах трассы. Они питаются от солнечной электростанции, которая установлена внутри каждого из них. Система позволяет «огонькам» работать без подзарядки в течение 72-х часов. А прочность алюминиевого корпуса и поликарбонатной крышки маячка даёт ему возможность выдерживать нагрузку до 30 тонн. Получается, передвигаться по ним может не только легковой автомобиль, но и гружёная фура.

— Расположенные под небольшим уклоном к проезжей части, яркие светодиоды с одной стороны не ослепляют участников дорожного движения, а с другой обеспечивают расстояние видимости маячков не менее 500 метров и улучшают зрительное ориентирование на дороге и для водителей, и для велосипедистов, и для пешеходов, — добавили в пресс-службе УПРДОРа.

«Дорожная гирлянда» включается автоматически, как только освещение дороги становится меньше 20-ти люксов. В ночное время её сняли на видео администраторы профиля onlinevrn в Instagram. Автомобилисты восхитились сияющей разметкой, назвали её «космической» и даже призвали оценить новаторство Илона Маска.

По словам сотрудников УПРДОРа, их оборудование хорошо будет видно и зимой, поскольку федеральные трассы очищают в течение 3 — 5 часов после окончания снегопада. Таковы нормы п.8.1 ГОСТа по эксплуатации автомобильных дорог и улиц. Правда, пока непонятно, не пострадает ли оборудование при уборке снега спецтехникой.

По данным сайта госзакупок, на оборудование освещения потратили более двух миллионов рублей — эту сумму УПРДОРу выделили из федерального бюджета. На вопрос о причине появления светодиодов именно на этом участке сотрудники вспоминают страшное ДТП в январе 2019-ого. Тогда в аварии погибли восемь человек. Кстати, за 5 лет в ДТП на упомянутом участке ушли из жизни 210 человек. Может, освещение поможет не увеличивать трагическую статистику.

Интересно, что в 2020-м году власти обещают оборудовать такую же разметку на участке дороги в обход Павловска и села Лосево, которая пройдёт по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов. На работы из федерального бюджета выделят 780 миллионов рублей. Их проведёт местная компания «Реконэнерго».