Воронежские следователи проверят скандальный интернат для душевнобольных

Итогом проверки может стать уголовное дело

06.12.2019 15:58
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8898
  

После паломничества журналистов, десанта московских правозащитников и столичного же врача в борский психоневрологический интернат пришли следователи. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Воронежской области. Проверка началась в том числе по следам наших материалов: о скандальных откровениях пациента об «ужасных условиях» и визите в Бор известной общественницы в деле паллиативной помощи Нюты Федермессер.

— В рамках проверки следователи дадут объективную правовую оценку сложившейся ситуации, — отметили в ведомстве. — В том числе — качеству услуг по содержанию и уходу за пациентами интерната, обеспечению их надлежащими условиями проживания. По результатам проверки будет решаться вопрос об уголовном деле.

Напомню, две недели назад Сергей Фатенков — теперь уже бывший обитатель мужского психоневрологического интерната в рамонском посёлке Бор — на своей странице в «Фейсбуке» рассказал и показал с фотографиями, как там содержат 230 пациентов. Именно содержат, жить ТАК в XXI веке нельзя: многие здания старше 200 лет, крысы, грибок на стенах, загаженный уличный туалет, нет элементарно газа, топят углём в кочегарке. Какие уж «лифты для инвалидов»… При этом денег, которые получает интернат, по словам директора Станислава Гриднева, едва хватает даже на еду. О себе же Фатенков написал, якобы положили его в интернат «незаконно». На волне скандала парня выписали, но, по нашим данным, он практически сразу оказался в больнице из-за «ухудшения состояния».

Психоневрологический интернат сокращённо ПНИ, в Воронежской области их сейчас 15, в них — 2 085 человек. И я не смогла назвать Сергея и других его братьев (и сестёр) по несчастью иначе: они — «узники ПНей».

Московский правозащитник Анна Федермессер называет такие ПНИ современными ГУЛагами, которые расчеловечивают. Анна (Нюта) посвятила себя людям, подобным нашему Серёже, она развивает систему хосписов, побывала во многих ПНИ страны. И не могла не приехать в Бор. С собой Нюта Константиновна привезла столичного врача-психиатра Надежду Соловьёву. Вот что сказала доктор после личного общения с Фатенковым:

— По моему заключению, заболевание у него есть, но оснований для НЕдобровольной госпитализации — нет. Парень нуждается в специализированной помощи, однако получать её может амбулаторно, живя с семьёй или самостоятельно.

И увы: то, что увидели Нюта Федермессер и её команда, мало отличалось от зарисовок Фатенкова.

Накануне выхода газеты «МОЁ!» от 3 декабря рамонский прокурор Виталий Бондарев сообщил мне, что они свою проверку в Бору уже провели, итоги обещал озвучить в течение недели. Однако и через неделю в ведомстве оказались не готовы — продолжают «собирать и изучать документы» — и взяли ещё неделю. Мы напомним. И выводов от СКР тоже ждём.