Прислать новость

На похороны 18-летнего курьера, которого искал весь Воронеж, пришёл только отец

На могиле Дениса Маркушева не поставили креста – как самоубийце. Мать провожать мальчика в последний путь не стала.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

76

Читать все комментарии

50104

Дениса похоронили в понедельник, 20 января, на Берёзовском кладбище. Крохотная могилка, крохотный гробик, крохотный холмик. Деревянная палка вместо креста, белая табличка с чёрными буквами по трафарету: имя, фамилия, дата рождения, дата смерти. И – отец.

– Вот, бывшие одноклассники передали, – непослушными от холода пальцами Олег Маркушев укладывает на сырую насыпь простой пластмассовый венок и живой букет красных гвоздик, которые купил сыну сам. Мы кладём рядышком свои цветы.

Когда в пятницу, 18-го, я разговаривала с Олегом, он страшно волновался. Не дожидаясь результатов судебно-генетической экспертизы, следователи сжалились и разрешили ему забрать тело Дениса из морга. Отец судорожно начал готовиться к похоронам: решили после выходных, куда, как, что – без понятия, друзья Дениса должны быть, ох – мы бы вас (нас, журналистов) в «ГАЗель» с собой взяли, но там места только на шестерых, а ещё… вы понимаете… запах. Ничего, говорю, у нас своя машина.

И вот – всё. Могильщики спешат: сначала закопать, теперь ехать обратно. Олег смотрит на деревяшку с табличкой.

– Можно отпустить могильщиков и поехать с вами? – неловко, извиняясь.

Фото Александра Зинченко

Да, мы подождём. На обратном пути решаемся – осторожно: «А мама… не смогла?» Олег мотает головой. Далеко ему от дома до Берёзовского кладбища, но теперь он точно знает, где Денис его ждёт.

…Напомню, 18-летний Денис Маркушев таинственно исчез в Воронеже 19 октября прошлого года. Утром ушёл из дома в районе Центрального автовокзала на работу – он был курьером в сервисе доставки продуктов «Яндекс. Еда». Обратно не вернулся, на связь не выходил. На следующий день его телефон нашли разряженным в районе лесопилки на улице Морозова. По камерам видеонаблюдения удалось восстановить: в тот день, 19 октября, Денис около двух часов дня купил в магазине «Пятёрочка» на улице Ипподромной фрукты и сладости на 500 рублей. Причём в супермаркет он пришёл со стороны леса, ушёл туда же. И в то время был уже не в жёлтой форме «Яндекса», а в своей одежде – рубашке и джинсах.

Фото Александра Зинченко

В середине декабря Следственный комитет по факту пропажи Дениса возбудил уголовное дело об убийстве. А на новогодних каникулах – 8 января – его тело нашли на верёвке на дереве в парке «Динамо»: напротив 90-х домов в переулке Здоровья. И хотя дело пока официально не прекратили, основная версия – Денис покончил с собой.

Что скрывал этот симпатичный парень с грустными глазами, где его мама, из-за чего он мог решиться на страшный шаг и почему датой смерти Дениса значится не день исчезновения, а следующий – 20 октября? Наше большое расследование загадочной истории читайте в ближайшем номере «МОЁ!» от 21 января и цифровой версии газеты «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ