Прислать новость

Врачи пояснили, почему не заметили брюшную беременность у воронежской пациентки

Женщину, которая успешно выносила дочь вне матки, выписали из больницы вместе с младенцем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

58

Читать все комментарии

9753

В Воронеже выписали женщину, которая выносила здорового ребёнка в брюшной полости. Вместе с 37-летней Евгенией Батуриной домой в Богучар поедет и её новорождённая дочь Настя.

Напомним, жизнь Евгении перевернулась в середине декабря 2019 года. Семья — муж, 6-летний сын, 20-летняя дочка и маленький внук — готовились к празднованию Нового года. Но женщина вдруг почувствовала себя нехорошо. Внутри живота как будто появилось что-то лишнее, оно причиняло боль. Предположив самое страшное, женщина обратилась к врачу. Но оказалось, что она уже на 7-м месяце беременности. Причем её организм никаких признаков этого положения не выдавал.

Так как плод лежал поперечно, женщину отправили в Воронеж в перинатальный центр. Боли у Евгении не прекращались, поэтому решено было прооперировать её на 36-й недели беременности. И только на операционном столе выяснилось, что малышка находится не в матке.

Операция длилась полтора часа. Её проводили 11 специалистов перинатального центра. Врачам удалось не только вытащить плод, но и сохранить Евгении все её органы. При желании женщина, говорят врачи, может рожать ещё.

Обсуждая этот случай, многие воронежцы восхитились мастерством хирургов, но и возмутились уровнем квалификации других врачей: почему они не заметили, что плод не в матке, до операции. Ведь всё могло сложиться не так удачно.

Врачи перинатального центра, отправляя роженицу в операционную, опирались на данные, которые находились в карточке пациентки. А в результатах УЗИ из богучарской больницы ни слова не было сказано о том, что плод лежит где-то не в том месте. Однако врачей региональной больницы, считают их воронежские коллеги, за это винить не стоит.

»

Доктора заточены посмотреть, куда прикрепился плод, на ранних стадиях беременности. Когда женщина обращается на поздних сроках, это просто казуистика — предполагать, что беременность может протекать вне матки. Это, наверное, один из миллиона случаев. Никто не увидел внематочную беременность просто потому, что её никто не искал. Такого и предположить никто не мог!

Татьяна ГУЩИНА

заведующий акушерским обсервационным отделением

По словам главного внештатного неонатолога департамента здравоохранения региона, доктора медицинских наук Людмилы Ипполитовой, случай, произошедший в воронежском перинатальном центре, крайне редкий. В литературе описано 17 подобных случаев за последние 150 лет. Этот стал 18-м.

Новости других СМИ