Прислать новость

После иска мэрия разрешила провести в Воронеже шествие в защиту Конституции 

Чиновники предложили решить вопрос без суда 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

138

Читать все комментарии

5105

Власти Воронежа разрешили активистам провести шествие против поправок в Конституцию и памяти оппозиционера Бориса Немцова. Об этом редакцию «МОЁ! Online» сообщили организаторы акции сегодня, 25 февраля.

Мероприятие начнётся в 12:30 субботы, 29 февраля, шествием 200 человек с мегафонами по проезжей части проспекта Революции. Общественники пройдут от здания ЮВЖД до «Пролетария», в гайд-парке возле которого в конце марша, с 13:00 до 15:00 проведут митинг. В связи с акцией в субботу на проспекте Революции могут быть пробки. 

Во время шествия активистов будут сопровождать полицейские и медики. Такие условия им обеспечат городские власти, хотя ранее они отказывались согласовывать марш общественников, ссылаясь на то, что это помешает движению транспорта на проспекте Революции.

Документ, который нам прислали организаторы шествия

Напомним, что сегодня, 25 февраля, должно было пройти судебное заседание, на котором решился бы вопрос с проведением указанного шествия. Дату заседания назначили после иска общественников в адрес мэрии за отказ в проведении марша: власти изначально согласовали только митинг. Интересы активистов в суде должны были защищать воронежские юристы Илья Сиволдаев и Наталья Звягина.

Наталья рассказала корреспондентам «МОЁ! Online», что вопрос о формате мероприятия решили в досудебном порядке. Мэрия ещё в пятницу, 21 февраля, предложила общественникам альтернативный маршрут шествия, хотя до этого ждала, что активисты сами предложат другие варианты. Общественники согласились.

Юрист считает, что чиновники правильно поступили, поскольку, по 54-му ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», муниципальные власти могут предложить организаторам мероприятия изменить только время или только место акции, но не форму её проведения. 

— До этого мэрия ни разу не решала подобные вопросы до суда, она впервые пошла на уступки, но мы всё равно считаем исход ситуации нашей победой, — отметила Наталья Звягина. — Цивилизация дошла и до Воронежа, ведь в Москве марши в память Бориса Немцова проходят ежегодно, и 29 февраля 2020 года — не исключение. 

Напомним, что в послании Федеральному собранию 15 января Владимир Путин предложил большое количество изменений в Конституцию РФ. О главных из них мы рассказали в нашем материале. Через 5 дней, 20 января, президент внёс законопроект о поправках в Госдуму. 13 февраля на встрече с рабочей группой по подготовке изменений главного закона страны Путин высказался против легализации однополых браков в РФ. Пока законопроект не приняли. 

Новости других СМИ