Прислать новость

Причиной смерти пациентки с коронавирусом стал оторвавшийся тромб

79-летняя пенсионерка скончалась не от пневмонии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

8839

Причиной смерти пенсионерки, у которой был диагностирован коронавирус, стал оторвавшийся тромб. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в Москве.

Как сообщил главный патологоанатом столицы Олег Зайратьянц, изначально действительно предполагалось, что женщина скончалась от пневмонии, вызванной вирусом. Но вскрытие показало другую картину.

— Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца, — заключил Олег Зайратьянц.

Между тем стало известно имя скончавшейся. Это Валентина Зубарева — профессор кафедры финансового менеджмента РГУ нефти и газа. Её госпитализировали с признаками пневмонии 13 марта. Тогда подозрений на COVID-19 у неё не было. Анализ дал положительный результат через несколько дней. Бригаду врачей, которые госпитализировали пациентку, тоже взяли под наблюдение, как и родственников Зубаревой.

Отметим, что в Воронеже зафиксированных случаев заболевания нет. Сейчас коронавирус подозревают у 24 воронежцев. Они находятся в медучреждениях, в закрытых боксах. В карантине им придётся пробыть около двух недель. Напомним, что в городе работает горячая линия по COVID-19.212-64-42. Позвонить можно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 13:45) и в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45).

Новости других СМИ