Прислать новость

Официальное число умерших от COVID-19 превысило данные воронежского оперштаба 

По сведениям Росстата, в июне инфекция стала причиной смерти 57 человек, а не 26, как сообщали воронежские власти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

7797

Официальные данные по количеству умерших от COVID-19 в июне вдвое превысили сведения, опубликованные региональным оперштабом по коронавирусу. Это стало известно после публикации Росстата.

Федеральная служба статистики рассказала, что за первый месяц лета в нашем регионе скончались 109 человек с подтверждённым COVID-19. У 57 из них инфекция стала основной причиной смерти, причём никто из умерших не попал в графу людей с возможным диагнозом. При этом по данным воронежского оперштаба, в июне в регионе зафиксировали 26 летальных исходов, спровоцированных коронавирусом. 

Росстат также сообщает, что после вычета 57 смертей, вызванных коронавирусом, остаются ещё 52 скончавшихся с подтверждённым диагнозом. У 8 из них инфекция оказала существенное влияние на развитие смертельных осложнений другого заболевания, а ещё у 44 не оказывала. 

Ранее мы сравнивали смертность от инфекции и от пневмонии, самого тяжёлого последствия COVID-19. С 1 апреля по 15 июня в коронавирусных стационарах скончался 281 человек. При этом по данным оперштаба, число летальных исходов на тот момент равнялось 22. 

В первом случае всё очевидно и всё на виду. У 22 человек был подтверждён коронавирус. Причины смерти же остальных 259 человек — это либо пневмония с неподтверждённым тестами COVID-19 (хотя по клинической картине в большинстве случаев это он), либо другие заболевания, на течение которых коронавирус в некоторых случаях оказал влияние, а в некоторых нет.

Главная причина путаницы, на наш взгляд, заключается в следующем. В ежедневной коронавирусной статистике в графу "Умершие" оперштаб включал только тех пациентов, причина смерти которых не могла вызвать ни малейших сомнений. То есть, это пациенты, у которых коронавирус диагностировали как с помощью теста, так и по результатам компьютерной томографии, которая свидетельствовала о пневмонии (это главное осложнение COVID-19). Если же у скончавшегося пациента по клинической картине была именно коронавирусная пневмония, но тест был отрицательным (а так бывает довольно часто) или, наоборот, тест был положительным, но пневмония в качестве осложнения не развилась, то кончина таких пациентов в статистику по коронавирусу оперштаб не включал. Однако затем уже патологоанатомы в качестве причины смерти этих людей указали именно COVID-19. И эти данные попали в официальную медицинскую статистику, которой пользовался Росстат.

Кроме того, количество выздоровевших не первый день превышает число заболевших. Речь идёт не о ежедневном приросте, а об общих цифрах. С начала пандемии в Воронежской области заразились 12 372 человека, а выздоровели 12 585 человек. 3 августа в паблике правительства появилось небольшое разъяснение. Оказывается, в графе «заболевшие» указываются только те пациенты, у которых тесты на коронавирус дали положительный результат. А вот «выздоровевшие» складываются из двух групп — тех, у кого анализ был положительным, и тех, у кого томография показала воспаление лёгких, но тесты были отрицательными.

Новости других СМИ