Прислать новость

Генпрокурору пожаловались на дедовщину в части «балтиморского» стрелка

Правозащитники считают, что Антон Макаров мог стать жертвой издевательств со стороны сослуживцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

126

Читать все комментарии

8794

История 20-летнего солдата-срочника Антона Макарова, расстрелявшего в понедельник 9 ноября трёх человек на аэродроме «Балтимор», попала в поле зрения правозащитника Владимира Осечкина. Осечкин пожаловался в генеральную прокуратуру на дедовщину, которая, по его информации, могла иметь место в части, где служил Макаров. Информация об этом появилась на портале Gulagu.Net 10 ноября.

Скрин заявления правозащитника

В своём заявлении Осечкин, со ссылкой на некие свои источники, утверждает, что Макаров, с января 2020 года служивший в части №45117, якобы стал жертвой дедовщины.

— Источник (его данные мы сообщим дополнительно следствию в случае гарантии гос.защиты и обеспечения безопасности) сообщил о том, что некоторые старослужащие и офицеры вымогали денежные средства, материальные ценности и даже продукты питания у А.М.Макарова и других солдат-срочников за создание им «льготных условий» прохождения службы, а тем, кто отказывался платить — устраивали «прессинг», оказывали моральное и физическое воздействие, унижения и истязания, — заявляет Осечкин.

Правозащитник ссылается на слова бабушки Макарова о том, что внук часто просил привезти ему туалетную бумагу и сгущёнку, которые у него якобы отбирали, жаловался на наряды вне графика.

— Однако в тот момент, когда он и его бабушка ... исчерпали средства для выполнения условий вымогателей, отдельные недобросовестные сотрудники ВЧ ухудшили условия несения службы для Макарова, удваивали нагрузку на него и только за последние 2 недели не менее 5 суток его лишали возможности нормально отдыхать и спать и принуждали его выполнять самые сложные задания, в том числе лишали его сна на длительный период времени, — утверждает правозащитник.

Отметим, что на портал «МОЁ! Online» поступали жалобы на поборы в части, однако люди, оставлявшие анонимные сообщения, отказывались назвать свои имена даже редакции, соответственно, проверить информацию, которую они озвучивали не представлялось возможным.

— Воинская часть 45117 Балтимор докатилась до сборов денег с военнослужащих на ремонт объектов, так в одном из подразделений в добровольно-принудительном порядке (не хочешь — не сдавай, но тебя ждут наряды и командировки) «предложили» сдавать на материалы для строительства крыши одного пришедшего в негодность [здания]. Сержантский состав — 300 рублей прапорщики — 500 рублей, а с офицеров «попросили» 1000 рублей, — сообщил «народный корреспондент», который побоялся побороться за свои права открыто.

Официальное подтверждение этой анонимной информации в пресс-службе Западного военного округа мы, естественно, не получили.

Отметим, что «Балтимор» закрыли на ремонт ещё в ноябре 2013 года. Сначала работы обещали закончить в 2015-м году, потом в 2016-м, далее в 2017-м, в 2018-м и в 2019-м. В прошлом году начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров рассказал нам, что они завершатся в 2022-м году. Причиной такой задержки он назвал нехватку финансирования. И Владимир Осечкин считает, что к жуткой истории привела тяжёлая обстановка, которая якобы сложилась в части из-за сложностей с ремонтом «Балтимора».

В своём заявлении Генеральному прокурору Осечкин просит проверить информацию о потенциальных преступлениях, которые якобы совершались на «Балтиморе»: «Превышение полномочий» (ст. 286 УК РФ), «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ч.3 ст. 285 УК РФ), «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, повлекшее тяжкие последствия» (ч.3 ст. 335 УК РФ). Также он просит обеспечить Макарову неприкосновенность.

Напомним, 9 ноября в пять утра на военном аэродроме «Балтимор» (Советский район) солдат Антон Макаров убил 38-летнего офицера Сергея Ермолаева, 30-летнего ефрейтора Сергея Кожокина и 23-летнего рядового Микаила Акталиева. Ранен оказался 24-летний срочник Виктор Фирсов.

После этого Антон Макаров скрылся. Он угнал три автомобиля, пытаясь уехать в Орловскую область — к бабушке и дедушке. Однако вооружённого солдата-срочника задержали в Семилукском районе.

Подробнее о случившемся читайте в теме «МОЁ! Online» — «Массовое убийство военных на аэродроме «Балтимор».

Новости других СМИ