Воронежский врач, из-за которого пациентка стала инвалидом, избежал наказания

С момента преступления прошло слишком много времени

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

9735

Заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии в Богучарской районной больнице освободили от наказания за инвалидность пациентки из-за истечения срока давности преступления. Об этом корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали в пресс-службе Богучарского районного суда сегодня, 12 января.

Напомним, почти 4 года назад, в апреле 2017 года, 23-летняя девушка перенесла в больнице операцию по удалению металлической конструкции из правой руки. Заведующий следил за тем, чтобы в этот момент пациентка была под общим наркозом. После окончания операции врач принял решение перевести девушку из реанимации в отделение хирургии, пока та ещё была под действием анестезии. Из-за этого жительница Воронежской области впала в кому.

Ранее прокуратура посчитала, что медик не принял необходимые меры для того, чтобы стабилизировать состояние пациентки. Эксперт заключил, что тем самым врач причинил здоровью девушки тяжкий вред, а после у неё установили первую группу инвалидности. 

На заведующего отделением завели уголовное дело по статье о «Халатности, которая привела к причинению тяжкого вреда по неосторожности» (ч.2 ст. 293 УК РФ). Ему грозило до 5 лет колонии.

В последнем заседании, по данным суда, прокуратура ходатайствовала о переквалификации дела на статью «Причинение тяжкого вреда по неосторожности» (ч.2 ст. 118 УК РФ). Её санкция предусматривает до года колонии. 

В итоге суд назначил врачу 2,5 года ограничения свободы и лишением права работать в медицине на тот же срок. Но мужчине удалось избежать наказания из-за того, что с момента совершения «преступления небольшой тяжести» прошло более двух лет (п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ). Он может продолжать работать.

Новости других СМИ